Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Рынок многоэтажных зданий подвергнется заморозке, более одной трети предприятий действующих на рынке закроются.

Уже через два месяца войдет в силу Федеральный Закон № 148 «о саморегулируемых организациях», отменяющий лицензирование,  и внедряющий сертификаты в области строительства. Это может привести к тому, что более одной трети строительных организаций города Петербурга прекратят свою деятельность. Ситуация на сегодняшний момент отнюдь не радужная, строительство приостановлено, кредиты не выплачены, и не за горами стагнация.

Строительство жилого фонда Санкт- Петербурга может заморозиться уже через несколько месяцев, в связи с тем, что не все строительные предприятия действующие на данном рынке вступили в саморегулируемые организации, деятельность которых обусловлена в вышеупомянутом законе. Такие прогнозы предоставил глава некоммерческого партнерства, И. Константинов, на встрече с журналистами.

Как утверждает господин Константинов, предприятие находящееся на данном этапе в самом разгаре строительства может его просто не закончить, если до 2010 года не получит статус саморегулируемой организации. Предприятию ничего не останется,  как делегировать свои обязательства по строительству объекта сторонней организации – члену СРО.

Надо отметить, что буквально через пару месяцев лицензирование строительных предприятий  будет прекращено, несмотря на временные рамки указанные в документе. И единственной возможностью продления деятельности строительного предприятия может быть лишь вступление в СРО независимо от того, где оно было сформировано.

Сам глава предприятия «Ремус», М. Бондаренко отметил тот факт, что мелкие и средние строительные предприятия не имеют возможности стать членом уже сформированной саморегулируемой  организации при столь высоких ежемесячных  выплатах и платежей в компенсационный фонд. Эти опасения подтвердил инициатор  формирования саморегулируемой организации «ЦОС Сфера - А». Кроль, который уточнил, что в  «северной столице» РФ уже существует три СРО в строительстве. Для того чтобы вступить в эти саморегулируемые организации нужно заплатить достаточно высокий авансовый платёж в компенсационный фонд, варьирующийся в пределах пятидесяти тысяч рублей, а так же выплаты раз в месяц в пределах десяти тысяч.

Выходом из данной ситуации г-н Король видит лишь альянс между малым и средним бизнесом, базовой целью которого должно стать создание оригинальной строительной саморегулируемой организации.

Как результат экономического финансового кризиса значительно снизился спрос на жилой фонд,  а так же на помещения под аренду и офисы. Большое количество строительных объектов заморожено, приостановлено строительство многоэтажных жилых домов, в связи с отсутствием спроса на новую жилплощадь. Предприятия не могут найти источники финансирования для продления строительства и ремонтных работ на уже законченных объектах.

 
Александр Пономарь Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Строительство, СРО, ЦОС Сфера - А, Сфера А, СРО в строительстве, Санкт-Петербург, Малый бизнес, Средний бизнес