Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Материалы об изготовлении оружия противоречат правилам лицензирования

Наверняка многие знают, что приобретение оружия и патронов к нему, производство оружия и патронов, их основных частей, торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия, патронами, а также коллекционирование и экспонирование оружия (частей, патронов к нему) подлежат лицензированию. Однако далеко не все осознают, что информация об изготовлении оружия может быть доступна в том числе и тем, кто такой лицензией не обладает. Поэтому на территории Российской Федерации публикация таких материалов в блоге или на любом другом ресурсе запрещена.

Недавно Прокуратура Находки сообщила об обнаружении информации об изготовлении оружия. Она была размещена в свободном доступе на одном из сайтов в интернете.

«Прокуратурой города Находки на системной основе осуществляется мониторинг сети «Интернет» на предмет наличия на сайтах информации. Так, при проведении в марте 2016 года проверки прокуратурой города установлено, что на одном из сайтов в сети «Интернет» размещена информация об изготовлении оружия в домашних условиях (способах изготовления с приведением примеров оружия, технологии изготовления)», - сообщает пресс-служба Прокуратуры Приморского края.

В прокуратуре подчеркивают, что Федеральным законом «Об оружии» в том числе запрещен оборот оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы, оборот кастетов, бумерангов и иных специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего (нунчаки, телескопическая дубинка) и метательного действия (дротик, сюрикэн). Размещенная на сайте информация в нарушение требований законодательства позволяла неограниченному числу лиц в отсутствие предусмотренного законодательством разрешения (лицензии) на изготовление и реализацию изготавливать оружие и использовать его по назначению.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором города в Находкинский городской суд было направлено заявление о признании информации, размещенной на интернет-сайте, запрещенной. Решением Находкинского городского суда заявление прокурора уже удовлетворено. После его вступления в законную силу соответствующая информация поступит руководителю Управления Роскомнадзора по Приморскому краю для включения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

«Работа по осуществлению надзора за соблюдением законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации прокуратурой города продолжается», - подчеркивают в прокуратуре.

Напомним тем, кто читает блоги и смотрит в сети различные обучающие видеоролики. Согласно статье КоАП 20.8., нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - до 250 тысяч рублей.

Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет дисквалификацию должностных лиц на срок до одного года; административное приостановление деятельности юридических лиц - на срок до 60 суток.

Нарушение порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 50 тысяч рублей либо их дисквалификацию на срок до одного года.

Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением действий в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере до 2 тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от до одного года.

Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - до 100 тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до 10 суток.

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - до 500 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок до 60 суток.

Подробнее о том, что такое лицензия на оружие как ее получить вы можете прочитать в соответствующем разделе сайта.