ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

МЧС разработает требования к пожарной безопасности в палаточных лагерях

25 июля МЧС России на своем сайте сообщило о разработке нормативных требований пожарной безопасности к палатачным лагерям. Также в Министерстве сообщили о начале внеплановых проверок в отношении детских оздоровительных лагерей.

В настоящее время не существует специальных нормативных требований по обеспечению пожарной безопасности в детских лагерях палаточного типа. При этом в ГОСТе 1991 года «Палатки туристические. Общие технические условия» урегулирован вопрос безопасности единичной палатки. Однако этот документ носит добровольный характер. В связи с этим МЧС выразило инициативу дополнить Постановление Правительства № 390 от 25.04.2012 «О противопожарном режиме» новыми требованиями, которые будут предъявляться к пожарной безопасности в лагерях палаточного типа. Кроме того, в Министерстве планируют разработать полноценный свод правил «Палаточные лагеря. Требования пожарной безопасности».

В тоже время в МЧС уже разработали типовые методические материалы по обеспечению безопасности детских лагерей палаточного типа. Соответствующие документы буду рассмотрены и утверждены на заседаниях Комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации.

В Министерстве сообщили о том, что сегодня органы государственного пожарного надзора МЧС не вправе проводить надзорные мероприятий в отношении временных строений. К таким строениям относятся и палаточные лагеря. По отношению к ним действуют компенсирующие меры: дополнительно выделяются ресурсы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это необходимо для мониторинга, экстренного реагирования и эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации.

В мае текущего года МЧС рекомендовало руководителям детских оздоровительных лагерей принять дополнительные меры по пожарной безопасности лагерей палаточного типа. В частности, в ночное время силами персонала организовать круглосуточное дежурство, а также снабдить палатки первичными средствами пожаротушения.

Пожар в палаточном лагере «Холдоми»

МЧС было вынуждено в срочном порядке приступить к разработке специальных требований пожарной безопасности к палатачным лагерям после пожара на горнолыжном курорте «Холдоми», расположенном в Хабаровском крае.

Пожар произошел в ночь на 23 июля. Сгорел детский палатачный лагерь «Холдоми». Погибли четверо детей. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Пожар начался ночью после отбоя. Из 26 палаток сгорело 20. На территории лагеря отдыхали 189 детей. По решению властей Хабаровского края, 25 июля детский лагерь «Холдоми» прекратил свою работу.

Кроме того, возбуждено дело о халатности против сотрудника регионального управления МЧС. Следствие полагает, что он знал о нарушениях при размещении детей, но не принял соответствующие меры

Проверки пожарной безопасности

После пожара в детском палатачном лагере «Холдоми» МЧС приступило в проверкам детских лагерей по всей России. Так, МЧС нашло нарушения пожарной безопасности в десяти детских лагерях Якутии. Главными нарушениями специалисты ведомства назвали неисправность противопожарных систем, неудовлетворительное состояние путей эвакуации и нехватку средств тушения.  Об этом 25 июля на своем сайте сообщило региональное управление МЧС.

«Главным управлением МЧС России по Республике Саха (Якутия), взяты на учёт 661 объект летнего отдыха детей. На текущий период на 10 объектах  летнего отдыха детей в Верхневилюйском и Томпонском районе имеются нарушения требований пожарной безопасности», - говорится в сообщении МЧС по Республике Саха (Якутия).

Лицензирование в сфере пожарной безопасности

Согласно действующему законодательству монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежат лицензированию. Полный перечень лицензионных работ представлен в «Положении о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

Лицензированием в  данной сфере занимаются Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Сама лицензия не имеет срока действия. Решение о ее предоставлении МЧС принимает в течение сорока пяти рабочих дней.

Выделяют следующие средства обеспечения пожарной безопасности, для работы с которыми необходима лицензия МЧС:

  • системы пожаротушения и их элементы (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • системы пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементы (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • системы противопожарного водоснабжения и их элементы (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • автоматические системы (элементы автоматических систем) противодымной вентиляции (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • системы оповещения и эвакуации при пожаре и их элементы (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • фотолюминесцентные эвакуационные системы и их элементы;
  • противопожарные занавес и завес (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • заполнения проемов в противопожарных преградах;
  • материалы, изделия и конструкции, требующие выполнение работ по огнезащите;
  • первичные средства пожаротушения.

Выполнять работы по огнезащитной обработке материалов, изделий и конструкций вправе лица, получившие лицензию на данный вид деятельности. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт указанных выше средств обеспечения пожарной безопасности также возможны только при наличии лицензии.

Кроме того, перезарядкой огнетушителей занимаются только организации, имеющие лицензию МЧС. При этом здания, сооружения и помещения должны быть обеспечены огнетушителями в необходимом количестве. Так в общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее двух огнетушителей. Каждый огнетушитель должен регулярно проходить проверки.

Напомним, ранее Минэкономразвития выявило недостатки в системе лицензирования обеспечения пожарной безопасности. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Компания «РИНФИН» оказывает юридическую помощь при получении лицензии МЧС. Кроме того, у нас вы можете приобрести уже готовую фирму с необходимой лицензией.