ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

МЧС ужесточит лицензионные требования?

Глава МЧС России Евгений Зиничев 15 января подписал новый свод правил «Многофункциональные здания. Требования к пожарной безопасности». Документ установил требования пожарной безопасности при проектировании, реконструкции, ремонте, эксплуатации многофункциональных зданий высотой не более 50 метров.

Свод правил (СП) был разработан специалистами Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС. Документ был вынесен на обсуждение еще в мае 2018 года. После принятия его положения вступят в силу 1 июля 2020 года. До этого момента действует СП 160.1325800.2014 «Здания и комплексы многофункциональные» Министерства строительства и ЖКХ России. Он распространяется на здания высотой до 75 метров с общественными помещениями, расположенными не выше 55 метров с заглублением подземной части до 15 метров. В отличие от нового СП в прежнем документе, в частности, не прописаны понятия «антресоль» и «атриум» и требования к ним, не уточняются объекты, на которые распространяется регламент.

Новый свод правил «Многофункциональные здания. Требования к пожарной безопасности» распространяется на помещения, части здания или пожарные отсеки в любой комбинации:

  • кинотеатры, концертные залы, выставки;
  • организации торговли и общественного питания, аптеки, помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей;
  • банки, конторы, офисы;
  • стоянки автомобилей;
  • гостиницы, апартаменты.

Не распространяется данный документ на проектирование и строительство временных и мобильных зданий и сооружений.

По мнению отраслевых экспертов, принятие нового свода правил может повлечь ужесточение лицензионных требований к организациям в сфере пожарной безопасности. Так новый СП уже установил ряд требования к различным элементам многофункциональных зданий:

  • требования к размещению зданий и сооружений;
  • требования к зданиям и пожарным отсекам;
  • требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям;
  • требования к атриумам;
  • требования к путям эвакуации и эвакуационным выходам;
  • требования к системам противопожарной защиты;
  • требования к электрооборудованию.

Напомним, МЧС ранее инициировало поправки в процедуру лицензирования в сфере пожарной безопасности. Однако, согласно данным федерального портала проектов правовых и нормативных актов, документ до сих пор находится на стадии обсуждения.

Лицензирование в сфере пожарной безопасности

Согласно действующему законодательству, монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежат лицензированию. Полный перечень лицензионных работ представлен в «Положении о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

Лицензированием в  данной сфере занимаются Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Сама лицензия не имеет срока действия. Решение о ее предоставлении МЧС принимает в течение сорока пяти рабочих дней.

Выделяют следующие средства обеспечения пожарной безопасности, для работы с которыми необходима лицензия МЧС:

  • системы пожаротушения и их элементы (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • системы пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементы (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • системы противопожарного водоснабжения и их элементы (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • автоматические системы (элементы автоматических систем) противодымной вентиляции (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • системы оповещения и эвакуации при пожаре и их элементы (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • фотолюминесцентные эвакуационные системы и их элементы;
  • противопожарные занавес и завес (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • заполнения проемов в противопожарных преградах;
  • материалы, изделия и конструкции, требующие выполнение работ по огнезащите;
  • первичные средства пожаротушения.

Выполнять работы по огнезащитной обработке материалов, изделий и конструкций вправе лица, получившие лицензию на данный вид деятельности. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт указанных выше средств обеспечения пожарной безопасности также возможны только при наличии лицензии.

Кроме того, перезарядкой огнетушителей занимаются только организации, имеющие лицензию МЧС. При этом здания, сооружения и помещения должны быть обеспечены огнетушителями в необходимом количестве. Так в общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее двух огнетушителей. Каждый огнетушитель должен регулярно проходить проверки.

Ранее Минэкономразвития выявило недостатки в системе лицензирования обеспечения пожарной безопасности. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Компания «РИНФИН» оказывает юридическую помощь при получении лицензии МЧС. Кроме того, у нас вы можете приобрести уже готовую фирму с необходимой лицензией.