Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Мень: Лицензирования ТСЖ и ЖСК пока не будет

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на Форуме ЖКХ, который проходит сегодня в городе Казани, сообщил, что лицензирование для товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) пока вводится не будет.

Вместе с тем, министерство готовит предложения для введения квалификационных экзаменов на знание жилищного законодательства для их руководителей. По словам главы ведомства, такая просьба поступила сразу от нескольких глав регионов России, где довольно серьезную долю на рынке жилья занимают не только управляющие компании, но ТСЖ и ЖСК.

«Мы сегодня много общались с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в республике 32% многоквартирных домов управляются ТСЖ и ЖСК, а не управляющими компаниями, и получилось, что с введением лицензирования мы поставили руководителей этих организаций не в равные условия», – рассказал Михаил Мень.

Руководили ТСЖ и ЖСК должны будут, также как это уже сделали главы управляющих компаний, сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

«Согласитесь, нашими домами должны управлять профессиональные люди, которые разбираются в законодательстве, и в случае чего смогут помочь жителям в их проблемах», – отметил глава Минстроя России.

Напомним, с 1 мая 2015 года управляющие компании не смогут осуществлять свою деятельность без лицензии. На данный момент управляющие компании проходят процедуру квалификационных экзаменов. Принимают решение о выдаче лицензии специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Непосредственно выдавать лицензию должны региональные органы жилищного надзора.

Накануне замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сообщил, что рынок жилищно-коммунального хозяйства России в результате процесса лицензирования может потерять 15–20% управляющих компаний.

«Сегодня процесс в активной стадии завершения, уверен, что к 1 мая мы проведем лицензирование. Наш прогноз такой: с рынка уйдут примерно 15–20% управляющих компаний», — сказал Чибис журналистам.

Замминистра отметил, что при этом появляется немало и новых управляющих организаций, которые готовы конкурировать за право управления домами, готовы оказывать населению качественные услуги — и жилищные, и коммунальные. Он добавил, что уже дал поручение готовить изменения в нормативно-правовую базу по этому вопросу.

В настоящее время в России действует порядка 12 тыс. управляющих компаний.