Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


МЭР высказалось против «глобальной лицензии»

Минэкономразвития не поддерживает введение авторского сбора в Интернете, сообщают СМИ со ссылкой на собеседников-представителей министерства.

Напомним, проработать вопрос внедрения так называемой «глобальной лицензии» на онлайн-контент ранее в этом месяце поручил Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту первый вице-премьер Игорь Шувалов. Проекты поправок, разработанные совместно с другими заинтересованными организациями, должны быть представлены Шувалову до 5 декабря.

По предварительной версии, идея которой исходит от  президента Российского союза правообладателей Никиты Михалкова, а также, по некоторым данным, ряда других деятелей культуры, «глобальную лицензию» планируется распространить на неограниченное использование произведений, размещенных в Интернете. Согласно концепции, пользователь, подписывая договор с оператором связи (интернет-провайдером) на услуги доступа к Сети, будет давать согласие на получение такой лицензии. За это абоненты будут получать неограниченный доступ к контенту, на который оператор получил лицензию.

Предполагается, что лицензия будет распространяться на кино, музыку, книги и другую продукцию. Ее будут получать провайдеры, заплатив правообладателям фиксированный сбор. Его размер сбора пока точно неизвестен. По данным газеты «Ведомости», он составит от $1 до $3 на каждого абонента в год. Собирать этот взнос должна будет организация по коллективному управлению правами.

Уже известно, что Минкомсвязи в своем отзыве на концепцию предложило распространить механизм глобальной лицензии на все виды контента, включая софт. Однако ведомство не согласно с принципом сбора средств через общество по коллективному управлению правами. Министерство считает, что управление правами необходимо делегировать некоммерческим организациям. Минкультуры, в свою очередь, поддерживает сбор средств через единое общество.

Теперь стала известна позиция МЭР. Отзыв, для которого собирались отзывы РАЭК, «Яндекса», МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», суда по интеллектуальным правам, Исследовательского центра частного права имени Алексеева при президенте, НФМИ, Ассоциации продюсеров кино и ТВ и Гильдии продюсеров России, в итоге оказался отрицательным. По мнению представителей организаций, которое приводит издание «Коммерсант», эта схема станет скрытым налогом на Интернет, то есть она нарушит конституционные права пользователей и правообладателей, ударит по бизнесу операторов, легальным аудио- и видеоресурсам и кинопрокату.

В Минэкономразвития также отмечают, что в России уже есть механизм защиты прав на фильмы и телесериалы - антипиратский закон, который позволяет правообладателям добиться блокировки пиратских сайтов не дожидаясь суда. Еще одна претензия  - из текста поправок непонятно, как именно предлагается регулировать доступ к контенту на территории других стран, как избежать двойной оплаты за использование контента, если часть правообладателей откажутся от коллективного управления их правами, как проводить мониторинг и анализ трафика, чтобы определять размер авторского вознаграждения, следует из отзыва. Как передают «Ведомости», по мнению МЭР, анализ содержания трафика может нарушить права пользователей на охрану и тайну частной жизни. Наконец, введение глобальной лицензии предусматривает внедоговорное управление авторскими правами, от которого страна обязалась отказаться при вступлении во Всемирную торговую организацию в 2012 г.

Отметим, на сегодняшний день для предоставления услуг Интернет-провайдера, организациям необходимо получить лицензию на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 126-ФЗ «О связи», под услугами связи понимается деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений. Перечень услуг связи, вносимых в лицензии, а также соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством и время от времени уточняются. Осуществление этих видов деятельности без лицензии является незаконным предпринимательством и повлечет за собой как административное (ст.14.1 КОАП), так и уголовное наказание (ст. 171. УК РФ).

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: лицензии связи, лицензия связи, лицензии Роскомнадзора, лицензия на оказание телематических услуг связи, глобальная лицензия, лицензия для услуг провайдера