Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Очередное слияние некоммерческих партнерств Приморья.

По заявлению представителей партнерств, слияние двух НП позволит им минимизировать риски и ускорить процедуру получения статуса СРО в строительстве. 14.08.2009 в региональные СМИ поступила информация от НП «Дальневосточный строительный альянс», в которой говорилось о том, что данное НП собирается скооперироваться вместе с НП «Альянс строителей Приморья». В первую очередь данная мера необходима для увеличения количества участников партнерств, предположительно до двухсот строительных фирм и предприятий.

Следует отметить, принятие в 2008 году закона №148-Ф3 обусловило переход строительного рынка с лицензирования на саморегулирование в строительстве. То есть строительная отрасль от госконтроля переходит в руки сообщества профессионалов. Начнут формироваться некоммерческие партнерства, которые в свою очередь будут служить основой для будущих СРО в строительстве. Но для того чтобы НП было занесено в государственный реестр, ему необходимо соответствовать ряду требований. К примеру, в его состав должно входить как минимум сто организаций, должен быть собран страховой фонд, согласованы и  оговрены внутренние стандарты и условия, выбраны контролирующие отделы.

Представители НП «Альянс строителей Приморья» сообщили о том, что желания получить статус СРО изъявило 6 НП, однако «АСП» держит лидирующие позиции по всем показателям, у АСП большее количество участников, готовый регламент и сбор страхового фонда идет прогрессивней.

Дирекция НП «Дальневосточный строительный альянс» объяснила свое стремление к слиянию как желание успеть набрать нужное количество участников и учредить ряд необходимых документов до конца этого года.Если слияние состоится, то число участников НП «АСП» доберется до необходимой цифры, и партнерство сможешь получить статус СРО. При этом вступительный взнос и отчисления на страховой фонд вполне логичен и резонен. К плюсам можно отнести и желание партнерства придерживаться определенной ниши, имеется в виду что НП «АСП» принимает в свои ряды преимущественно представителей малого и среднего предпринимательства, следовательно, и риски равны.

Представители Приморских строительных компаний и все замешанные в строительной отрасли Приморского края, согласны с важностью и потребностью в объединении и сотрудничестве между региональными НП, с целью дальнейшего формирования СРО в строительстве.

Глава НП «Альянс строителей Приморья» заявляет, что предложение о создании единой крупной СРО в Приморской области оглашалось и раньше. Но никто не может прийти к консенсусу по внутренним вопросам СРО, и так постоянно, любое НП думает, что его точка зрения самая верная. Мы счастливы тем, что пришли к общему знаменателю вместе с партнерами от НП «ДСА». Все свидетельствует о правильном выборе дороги, по которой мы едем. Мне кажется, наш пример послужит хорошим толчком для размышлений остальным партнерствам. Быть может они впоследствии так же соединяться, и совместно вступят в СРО в строительстве.

 
Александр Пономарь Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Дальневосточный строительный альянс, Альянс строителей Приморья, ДСА, АСП, СРО, СРО в строительстве