Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Министр экономики Чувашии незаконно отказывал в продлении лицензии на продажу алкоголя

Глава Миниcтерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин получил представление. Прокуратурой республики были установлены факты принятия его ведомством необоснованных решений об отказе юридическим лицам в продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и об отказе в ее переоформлении.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, на сегодняшний день все допущенные нарушения законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, а также прав заявителей при получении обозначенных государственных услуг устранены, лицензии на розничную продажу юрлицами переоформлены.

Лицензии на изготовление, поставки и хранение этилового спирта; на хранение, изготовление, поставки, закупки спиртосодержащей, алкогольной пищевой и непищевой продукции; на перевозки этилового спирта и нефасованных спиртосодержащих продуктов выдает Федеральная служба, регулирующая алкогольный рынок (Росалкогольрегулирование). Лицензирующие органы при исполнительных органах власти субъектов РФ предоставляют лицензию на розничную реализацию алкоголя.

На территории Чувашии уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим лицензирование и декларирование розничной продажи алкогольной продукции, является Министерство экономического развития и торговли. Соответствующее постановление (№330 от 29.12.2005) утвердил кабинет министров Республики, опираясь на ФЗ «О   государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Закон Чувашской Республики «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции».

Основаниями для законного отказа в выдаче лицензии на производство и оборот (в том числе розничную продажу) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является представление недостоверной, искаженной или неполной информации; нарушение требований, которые предъявляются организациям, использующим оборудование для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; задолженность по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах; несоответствие производственных и складских помещений, стационарных торговых объектов заявителя требованиям пожарной безопасности, экологическим требованиям, прочие нарушения.

Переоформление лицензии производится в случае любых изменений информации, содержащейся в лицензии, или утраты лицензии. На это организации отводится 15 дней. Переоформление лицензии проводится в порядке, установленном для ее получения.

Решение об отказе в выдаче лицензии или об отказе в переоформлении с указанием причин отказа в письменной форме направляется организации в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения (не более 30 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов). При этом государственная пошлина, уплачиваемая за выдачу лицензии на торговлю алкоголем, в случае отказа возврату не подлежит.

Стоит отметить, с 1 января 2015 года размеры госпошлины, в том числе и за оформление и переоформление лицензий на продажу алкогольной продукции, значительно возрастут. Федеральный закон № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который увеличивает сборы, был принят от 21 июля 2014 года. Повышение пошлин связано с уровнем накопленной инфляции за период 2009 – 2015 годов (61%).

Так, с нового года за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (за исключением вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта) надо будет платить 9,5 млн рублей (ранее 6 млн рублей).

Предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции теперь будет «стоить» 65 тыс. рублей (ранее 40 тыс. рублей) за каждый год срока действия лицензии. 

800 тыс. рублей вместо 500 тыс. рублей надо будет заплатить оптовикам за предоставление лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции.

Переоформление лицензии со следующего года обойдется в 3,5 тыс. рублей (ранее – 2 тыс. рублей). 

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Лицензии на алкоголь, лицензирование, лицензирующие органы, представление, прокуратура, пошлины, переоформление лицензии, Минэкономразвития, Чувашская республика