ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Минкульт призвал вновь продавать алкоголь в учреждениях культуры

В Министерстве культуры подготовили законопроект, который разрешает осуществлять торговлю алкогольной продукцией во всех учреждениях культуры. Поправки могут отменить запрет на продажу спиртных напитков при оказании услуг общественного питания. Таким образом, в ведомстве предложили вернуть порядок торговли спиртными напитками, существовавший до 2016 года.

Ведомство предлагает внести поправки в Федеральный закон № 171 от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Соответствующий документ уже опубликован на Федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

В настоящее время закон разрешает продавать алкогольную продукцию только в парках, а также в концертных и театральных залах. В свою очередь, разработанные Минкультом поправки отменяют запрет на продажу спиртных напитков в учреждениях, владельцы которых осуществляют «деятельность в области культуры». Однако поправки не конкретизируют это понятие.

Авторы законопроекта отметили, что ограничение по продаже алкоголя ущемляет права организаций культуры и посещающих их граждан. Фактически сотрудники ведомства предлагают вернуть норму, существовавшую до 2016 года, согласно которой, продажа алкоголя допускалась в любых организациях культуры. Ограничения на продажу спиртного в учреждениях культуры были введены после инцидента, случившегося в Третьяковской галерее, где пьяный посетитель повредил картину Ильи Репина.

Напомним, что, согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. От 29.07.2018) «О лицензировании отдельных видов деятельности», для производства, оптового и розничного оборота, а также хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков из пива требуется лицензия. С подробной информацией о порядке получения и стоимости лицензии на алкоголь вы можете ознакомиться на нашем портале.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Алкогольная лицензия, лицензия на алкоголь, Лицензирование, лицензия, розничная торговля, розничная торговля алкоголем, алкоголь в розницу, АКОРТ