ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Минстрой рассказал о первом русскоязычном стандарте ISO

По данным Министерства строительства и ЖКХ, оригинал стандарта ISO будет опубликован на русском язык. Это произойдет впервые.

Публикация новой редакции стандарта ISO (ИСО) 6707-1:2017 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины» запланирована на октябрь 2020 года. Стандарт станет первым документом Международной организации по стандартизации, созданным в оригинале не только на английском, но и на русском языке.

В Минстрой отметили, что новая редакция стандарта выйдет с учетом корректировок, которые были предложены Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС», подведомственный Минстрою России) на совещании, прошедшем 7-8 марта в Британском Институте Стандартов в Лондоне. Отечественные эксперты предложили внести некоторые корректировки в действующую редакцию стандарта. По итогам обсуждений многие правки были приняты.

«Российские эксперты внесли на рассмотрение рабочей группы подкомитета 2 технического комитета ISO/ИСО ТК59 «Здания и сооружения предложения по корректировке ряда терминов действующего стандарта ISO/ИСО 6707-1:2017 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины», - говориться в сообщении Минстроя.

Русский язык уже является официальным языком Международной организации по стандартизации, однако данный стандарт станет первым документом в сфере строительства, опубликованным на русском языке. В настоящее время все стандарты разрабатываются и утверждаются на английском языке, а уже затем переводятся. В профессиональном сообществе полагают, что некоторые термины не отвечает требованиям по гармонизации языков ISO. В Минстрой отметили, что зачастую при переводе иностранных текстов теряется смысл.

«Поскольку данный стандарт в новой версии будет сразу опубликован на русском языке, в дальнейшем станет возможным разрабатывать, внедрять и инициировать стандарты ISO/ИСО в строительстве от имени РФ также сразу на русском языке», - заявили в Минстрое.

Внедрение четкого терминологического аппарата в строительстве позволит более корректно интерпретировать другие взаимосвязанные стандарты, например, в сфере информационного моделирования зданий, умных городов.

Российская Федерация является членом ISO с момента ее основания. Представители СССР, а затем России трижды избирались на пост президента ISO. Сейчас Россию в этой организации представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Как отметили в аппарате правительства, «укрепление позиций Российской Федерации в ISO будет способствовать продвижению экспортно-ориентированной отечественной продукции на международные рынки, позволит в более полной мере учитывать интересы России при принятии решений в данной организации». Ранее Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с президентом Международной ассоциации по стандартизации (ISO) Джоном Уолтером и генеральным секретарем организации Серхио Мухикой. Тогда Премьер выразил надежду, что визит руководителя ISO в Россию «улучшит взаимопонимание и участие нашей страны в той большой деятельности», которую ведет организация.

Значение международных стандартов на примере сертификата ISO 9001, выгоды и возможности которые дает данный сертификат мы уже раскрывали в одной из наших статей. РИНФИН в рамках Системы добровольной сертификации «ГлавСтандарт» может оказывать помощь по внедрению системы менеджмента качества. За счет отлаженного механизма работы нам удается существенно сократить длительную процедуру сертификации. С условиями сертификации можно ознакомиться на нашем портале.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: ИСО, сертификация, международный сертификат, ISO, International Organization for Standardization