ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Минтруд напомнил об обязательной для всех работодателей СОУТ

Минтруд России рассказал о нюансах проведения СОУТ в организациях микро- и малого бизнеса, а также у индивидуальных предпринимателей. В Министерстве подчеркнули, что для рабочих мест образованных в 2018 году срок проведения СОУТ составляет 12 месяцев, то есть рабочее место, образованное 01.03.2018 года, должно пройти СОУТ к 01.03.2019 года.

Также Минтруд России напомнил, что все работодатели обязаны подать декларацию в свою региональную Государственную инспекцию труда, если на их рабочих местах по результатам СОУТ не были выявлены вредные или опасные производственные факторы. Такую декларацию можно направить дистанционно через сайт Роструда.

Отметим, что отличие вредных от опасных факторов заключается в том, что первые приводят к заболеванию либо усугубляют уже имеющиеся болезни, а опасные могут вызвать травму либо смерть. СОУТ определяет отклонение выявленных значений от нормативов, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В Министерстве подчеркнули, что для контроля за прохождением СОУТ Минтруд России совместно с Федеральной службой по труду и занятости в текущем году проведет комплекс мероприятий по предупреждению нарушений законодательства о специальной оценке условий труда. Работодателям будут направлены «предостережения о недопустимости нарушения требований охраны труда» с указанием сроков устранения возможного нарушения.

Если работодатель не исполнит полученное предостережение, будет задействован «механизм административного рассмотрения правонарушения». По его результатам на провинившегося работодателя могут быть наложены санкции, предусмотренные нормами статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К ним относятся наложение административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц от 60 до 80 тысяч рублей.

В Министерстве труда полагают, что направление предостережений позволит добросовестным работодателям устранить нарушение, избежав штрафов.

Кроме того, Минтруд пояснил, что индивидуальные предприниматели в следующих случаях вправе не проводить специальную оценку условий труда:

  • У ИП отсутствуют работники, нанятые по трудовому договору;
  • ИП привлекает к работе специалистов (бухгалтеров, юристов и так далее) на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору). При этом данные специалисты работают на дому или дистанционно, а ИП не выделил им постоянного рабочего места.

Компания РИНФИН проводит Специальную оценку условий труда, в соответствии с методикой, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С условиями проведения СОУТ вы можете ознакомиться здесь.

 

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: проведения оценки условий труда, аттестация рабочих мест, опасные факторы производственной среды, СОУТ, специальная оценка условий труда