Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Минздрав: Аптеки-рецидивисты будут лишаться фармацевтических лицензий

Аптеки, которые попадутся на завышении стоимости лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, должны лишаться розничных фармацевтических лицензий. Таково мнение российского Министерства здравоохранения. Соответствующий законопроект в скором времени будет внесен в Государственную думу, сообщает пресс-служба Минздрава.

Проект закона, который сможет отрегулировать ситуацию с ценами на лекарства, будет разрабатываться по заданию министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Согласно задумке ведомства, когда нарушение вскроется впервые, на аптеку будут наложены штрафные санкции, которые планируется увеличить. Рецидив может повлечь приостановку действия лицензии, а частые нарушения – грозить отзывом разрешения. Полномочия по принятию решений будут переданы Росздравнадзору.

Пока что аннулирование лицензии за нарушение предельных утвержденных наценок не предусмотрено. Действие лицензии только может быть приостановлено сроком на 90 дней.

Помимо прочего, по словам ведомства, прорабатывается идея создания централизованной системы государственного контроля в сфере здравоохранения, в которую планируется включить, в том числе перераспределение полномочий по осуществлению лицензионного контроля за аптечными организациями. Пока что эти функции принадлежат субъектам РФ.

Известно, что с начала года уровень розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты амбулаторного сегмента вырос на 7,3%. По официальной статистике Росстата, в общем цены на медикаменты оказались почти четверть выше, чем в июне прошлого года.

Согласно данным Минздрава, в пролом году проведено более 4 тыс. проверок организаций, торгующих лекарственными препаратами в розницу. Было выявлено 1,5 тысячи недочетов, составлено 853 протокола об административных правонарушениях, приостановлено действие 36 лицензий. Сумма административных штрафов, назначенных судебными органами, составила более 16 млн руб.

Профильный Комитет Госдумы уже заявило о своей поддержке законопроекта о лишении аптечной лицензии за необоснованное повышение цен на лекарства из перечня ЖНВП. Также о том, что нет возражений в ведении более жестких мер наказания, сообщили в комитете по социальной политике Совете Федерации.

Отметим, чуть ранее Общественная палата России предложила лишать аптеки фармацевтической лицензии за повторную незаконную продажу лекарств, свободная реализация которых запрещена или ограничена. Также ОП вышла с инициативой увеличить штраф за продажу медикаментов без рецепта с 30 тысяч рублей до 500 тысяч. Соответствующие обращение направлено в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Минздрав. Поправки предлагается внести в статью КоАП 14.2 «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена».

Напомним, лицензирование фармацевтической деятельности, осуществляемой аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук осуществляют территориальные органы Росздравнадзора.