Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Минздрав и Росздравнадзор довели лицензирование медицинской деятельности до коллапса

27 июня состоялось заседание Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, на котором были рассмотрены вопросы лицензирования медицинской деятельности в связи с изменением законодательного и нормативно-правового регулирования. Заседание прошло по инициативе НП «Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения», вел его начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
С основным докладом выступил исполнительный директор СРО НП «Объединение частных медицинских центров и клиник» Сергей Лазарев (Москва). В своем критическом выступлении он отметил многочисленные нарушение законодательства со стороны органов лицензирования и Росздравнадзора при лицензировании медицинской деятельности и последующем лицензионном контроле.
Председатель Правления НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Михаил Шапран рассказал о проблемах медицинских предпринимателей Красноярского края, связанных с невозможностью выполнения лицензионных требований, установленных нормативными актами. Он обратил внимание собравшихся на то, что документы, создаваемые Минздравом, не учитывают особенностей регионов и могут быть применимы в мегаполисах, а не в малых городах России.
Руководитель Ассоциации частных стоматологических клиник «Тольятти Дент» Юлия Музыка подробно остановилась на проблеме сертификата специалиста по организации здравоохранения, который обязан иметь руководитель медицинской организации.
В ходе обсуждения темы заседания выступили представители частных медицинских организаций, учреждений ФМБА, «Деловой России, органов лицензирования Оренбурга и Московской области. В своих выступлениях они единодушно отмечали, что политика Минздрава и Росздравнадзора, проводимая в сфере лицензирования медицинской деятельности, привела к коллапсу процесса лицензирования и необходимы срочные меры к выводу ситуации в рабочее состояние.
Приглашенные на заседание представители Росздравнадзора предпочли отделаться молчанием. Впрочем, в конце заседания выступила представитель Минздрава, которая изложила позицию министерства на проблемы лицензирования медицинской деятельности. Ее выступление свелось к тому, что все хорошо. Переоформлять лицензии не нужно в связи с выходом Приказа Минздрава РФ от 11 марта 2013 г. N 121н, а в ближайшее время Минздравом будут подготовлены и опубликованы соответствующие разъяснения.
Выступление чиновницы, озвучившей точку зрения Минздрава, вызвало возмущение участников заседания, в результате чего председательствующему пришлось успокаивать присутствующих.
Подводя итоги заседания, Тимофей Нижегородцев предложил срочно создать рабочую группу из представителей ФАС, Минздрава, Росздравнадзора и Роспотребнадзора для выработки неотложных мер по решению возникших проблем при лицензировании медицинской деятельности.