Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


МВД разрешит оборот холодного и спортивного оружия без лицензий

Возможно, в скором времени, продажу и покупку холодного и спортивного оружия можно будет осуществлять без лицензии и регистрации в МВД. Соответствующие поправки, по сведениям издания «Известия», уже подготовило Министерство внутренних дел.

Как пояснили в МВД, документом планируется разрешить продажу и приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного холодного оружия и реплик антикварного холодного оружия, а также спортивного и охотничьего холодного оружия без лицензирования и регистрации в органах внутренних дел.

Причиной внесения поправок называется дело пенсионерки Натальи Урюпиной, которая в 2005 году была осуждена на полгода лишения свободы за попытку продать доставшиеся ей в наследство два немецких армейских кортика. Спустя 9 лет судебных тяжб, Конституционный суд признал положения ч. 4 ст. 222 УК РФ, по которой она была осуждена, неконституционными. Теперь этот прецедент хотят превратить в полноценный закон.

Отметим, что пару месяцев назад министерством уже были инициированы поправки в ч. 4 ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Они должны были оставить в перечне подлежащих лицензированию и регистрации только самые опасные и специфичные по роду использования виды холодного оружия. Однако, как оказалось, поправки в УК не решают вопрос возможности продажи оружия без лицензии и его приобретении без регистрации в МВД, поскольку соответствующие требования включены в закон «Об оружии».

На сегодняшний день разрешение на холодное оружие нужно получать в обязательном порядке. Документ необходимо иметь не только охотникам, но и коллекционерам старинных предметов. Также разрешения должны быть у представителей различных народов, у которых холодное оружие (кинжалы, сабли, стилеты, кортики, шашки и т.п.) является частью национальных костюмов.

Согласно Федеральному закону «Об оружии», холодным называется такое оружие, которое предназначено для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Под эту категорию попадают все рубящие, колюще-режущие, раздробляющие и прочие орудия, для использования которых необходимо применение мышечных усилий. Не относятся к холодному оружию изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с оружием. Чтобы отличить одно от другого, необходимо произвести замеры клинка и его твердости, толщины обуха, оценить конструкцию рукояти, и т.д. Однако зачастую отличить холодное оружие от предметов хозяйственно-бытового назначения под силу только профессиональной экспертизе.

Разрешение на любой вид холодного оружия дает право на применение его на охоте (охотничий нож) или в спортивных состязаниях, а также на хранение. Носить с собой по улице такое оружие запрещено. Перед тем как транспортировать холодное спортивное оружие к месту соревнований, необходимо оформить в ОВД специальное разрешение на перевозку.

Отметим, что владельцам охотничьих огнестрельных оружий, которые имеют соответствующие лицензии, еще одно разрешение на холодное оружие не требуется. Правда охотничьи ножи необходимо зарегистрировать и получить уникальный номер, который затем будет вписан в действующее разрешение охотника.

Под коллекционированием оружия подразумевается приобретение и хранение оружия лицами (как юридическими, так и физическими), с целью создания культурных, исторических, научных коллекций и собраний для использования в познавательных и информационных целях. В нашей стране коллекционирование и приобретение оружия с целью коллекционирования требует наличия лицензии.

Собирать в экспозицию можно оружие, проходящее по уголовным делам в качестве вещественных доказательств, но только после окончания рассмотрения дел в суде (в том числе и самодельное или незаконно переделанное); ввезенное на территорию РФ оружие, не прошедшее сертификацию и копии оружия снятого с производства, но выполненные по оригинальным чертежам; а также художественные копии. А вот оружие, предназначенное для учебного процесса или исследований, а также модели оружия, конструктивно схожие с оригинальными изделиями и муляжи собирать категорически возбраняется.

Коллекция – это, согласно ФЗ «Об оружии», экспозиция, состоящая из более чем 5 единиц оружия. Правда, она может и быть и меньше. Гражданин РФ имеет право подать заявление на признание коллекцией его собрания, состоящего из 2-4 экспонатов, и также получить лицензию на коллекционирование.

Собирателю уникальных вещей стоит обратить внимание, что на территории России запрещен законом оборот такого оружия, как кистени, кастеты, сурикены, бумеранги и друге специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего и метательного действия. Также наложен запрет на оборот холодного клинкового оружия и ножей, у которых клинки и лезвия «выстреливают» из рукоятки и фиксируются при нажатии на определенный рычаг, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения, при длине клинка и лезвия более 90 мм.

Законом запрещена и покупка/продажа атипичного, то есть самодельного оружия, которое создано без учета требований стандартов и технических условий, а также оружия, имеющего технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям МВД России, согласованным с Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.

Незаконное изготовление холодного оружия наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок 1-2 года. Также этой статьей предусмотрен арест на срок 4-6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет.

Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 250 тысяч рублей. В свою очередь, грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия, если действия не попадают под уголовную статью, влекут дисквалификацию должностных лиц на срок от 6 месяцев до года. Юридическим лицам за это грозит административное приостановление деятельности на 10-60 суток.

Если будут нарушены правила выдачи свидетельства о прохождении подготовки и сдачи экзамена на знание правил безопасного обращения с оружием, а также если поймают на оформлении липовой справки об отсутствии противопоказаний к владению оружием, – как минимум «вломят» административный штраф (от 10 тысяч до 50 тысяч рублей) или же дисквалифицируют (6-12 месяцев).

Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия гражданами (за исключением того же деяния, совершенного в состоянии алкогольного опьянения), влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок 6-12 месяцев. Если то же самое совершит пьяный человек, то суммы возрастут. На гражданина будет наложен штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо наложено лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от года до 2 лет с конфискацией оружия или без.

Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 100 тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до 10 суток.

Стоит отметить, что в прошлом и текущем годах в Федеральный закон «Об оружии» было внесено немало существенных поправок. Поэтому перед тем, как самостоятельно заниматься сбором документов на получение любого вида лицензии, проштудируйте его последние версии. Или же, если юридические бумаги вам кажутся китайской грамотой, обращайтесь к профессионалам-консультантам. Они то уж точно быстро и безболезненно помогут получить все необходимые разрешения.

На территории РФ выдачей лицензий на приобретение и коллекционирование холодного, антикварного оружия, реплик и художественно оформленных экземпляров оружия, занимаются территориальные лицензионно-разрешительные отделы органов внутренних дел. После предоставления всех необходимых документов, решение о выдаче или решение об отказе в выдаче принимается в течение месяца. Срок действия лицензии на торговлю оружием, его коллекционирование или экспонирование – 3 года, считая от дня выдачи.

С 2014 года размеры госпошлины составляют:
– 6000 рублей – за выдачу лицензий на торговлю оружием, лицензий на экспонирование и коллекционирование оружия;
– 2600 рублей – за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии и (или) приложения к ней в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах;
– 600 рублей – сбор за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии и (или) приложения к ней в иных случаях; сбор за выдачу дубликата, подтверждающего наличие лицензии; сбор за продление срока действия лицензии.

С 2015 года, в случае если поправки от отмене лицензирования холодного коллекционного и спортивного оружия еще не станут нормой, размер пошлины будет увеличен ровно в полтора раза.