ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

На подготовку отчета по услугам связи у лицензиатов осталось меньше двух недель

С 1 января 2015 года операторы связи один раз в год, но не позднее 1 марта, обязаны представлять в Россвязь информацию о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи, условиях оказания услуг связи по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года. Такое требование содержит Приказ от 26 августа 2014 г. N 258 «Об утверждении требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию» (в актуальной редакции).

Таким образом, до окончания периода предоставления обязательного отчета в Федеральное агентство связи у лицензиатов осталось совсем немного времени. Советуем безотлагательно заняться подготовкой документов и сведений. В случае недостатка времени или возможностей, необходимо обратиться к специалистам за помощью.

Действовавший ранее порядок представления операторами связи информации, утвержденный приказом Минкомсвязи от 06.11.2009 № 146, был отменен.

Информация о сети и услугах связи представляется в Россвязь в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью через Личный кабинет на сайте ведомства или на бумажных носителях почтовым отправлением.

В случае если информация не поступит, Агентство инициирует работу по принятию мер административного воздействия к проигнорировавшим требование операторам связи. В территориальные органы Роскомнадзора будут направлены заявления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении таких операторов связи.

Напомним, непредставление или несвоевременное представление в государственный орган, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности в соответствии со статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет административную ответственность. В этом случае юридические лица должны будут заплатить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Помимо этого, правонарушение может быть квалифицировано как нарушение условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) (ст. 14.1 ч. 3 КоАП РФ). Проступок повлечет предупреждение или наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Перечень сведений, которые необходимо предоставить, содержится в приложении к приказу. Среди прочего, в Россвязь должна поступить информация о технологических возможностях сети; о перспективах развития сети связи на текущий год; о средствах связи и линиях связи, используемых в сети связи; о зоне обслуживания сетей подвижной радиотелефонной связи. Также в приложении подробно описаны способы кодирования предоставляемых данных.