Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Налог на недвижимость убьет «упрощенку» и поставит на грань выживания малый и средний бизнес

Малый и средний бизнес стараниями властьдержащих ныне находятся в прединсультном состоянии.
На фоне восторгов и ликования по поводу присоединения Крыма к России почти не замечено произошло событие, которое непосредственно затрагивает интересы миллионов россиян. Обе палаты Федерального Собрания без споров, без публичного обсуждения, тихо и быстро одобрили закон о поправках в Налоговый кодекс, который существенно увеличит нагрузку на малый бизнес.
Напомним, ранее упрощенная налоговая система (УНС) давала возможность не платить налоги на недвижимость. Разработчики законопроекта обосновывают свое «детище» тем, что, дескать, бизнес использовал это для ухода от налогов, в результате бюджет недополучал миллиарды рублей, а новые поправки закроют эту лазейку. Авторов законопроекта абсолютно не заботит, сможет ли малый бизнес справиться с такой налоговой нагрузкой или нет. Между тем ситуация с новым налогом прогнозируется так: либо малый бизнес пойдет ко дну, либо уйдет в тень, как было прежде. Сейчас многие предприниматели утверждают, что новые правила просто сделают их бизнес нерентабельным. Они и так не могут брать дешевые кредиты в банках, платят дань чиновникам - взятки, теперь вырастут налоги, а вместе с ними арендные ставки и как результат цены на их услуги для потребителей. Цепочка замкнулась. Зачем власти, которые на словах защищают малый бизнес, поставили его на грань выживания?
Итак, государство вводит новый налог. Эксперты посчитали и прослезились. По их подсчетам, налоговая нагрузка для малых предпринимателей увеличится от 100 до 200%. То есть совсем скоро за свой бизнес они будут платить не только по «упрощенке» 6% с оборота, а еще за недвижимость по кадастровой стоимости, которую чиновники иногда «на глазок» назначают выше рыночной.
Таким образом, получается, что владельцы малого бизнеса по упрощенной схеме платят 6%, а по новым правилам прибавится еще и имущественный налог. Ставка установлена, вроде бы, небольшая, всего 2%, но весьма ощутимая. Ну, а тем, кто не владеет недвижимостью, а просто ее арендует, тоже придется платить больше, ибо собственники наверняка захотят компенсировать свои налоговые потери за счет арендатора. Законодатели уверяют, что новый налог касается только недвижимости, однако то, как принимались поправки - это целая детективная история.
Законопроект внесли в Госдуму еще в декабре 2013 года, и в нем было всего три страницы. Ничего про имущественный налог в документе тогда не было. Но к марту 2014 года законопроект внезапно распух до 20 страниц и тому, как он изменился, удивились даже некоторые законодатели.
Сами депутаты, признают, что в последнее время сложилась негативная практика, когда ко второму чтению законопроект меняется до неузнаваемости, по сути, меняется его концепция. И данный случай это еще один плохой пример того, что первоначально законопроект касался ограниченного круга проблем, а в итоге затронул весь малый бизнес, нанеся по нему очередной катастрофический удар.
Интересно, что о кулураном законе, как его уже прозвали, эксперты, представители малого бизнеса и общественных организаций узнали случайно. Причем новые налоговые изменения всех шокировали, потому что они фактически ведут к удвоению налогообложения. Кроме того, это ведет к тому, что все те люди, которые пользовались упрощенной системой налогообложения вынуждены будут от нее отказаться.
По данным «Опроы России», сегодня около 70 % всего малого и среднего бизнеса используют «упрощенку», а введение нового налога будет стоить им минимум 200 млрд. рублей ежегодно. Полагаем, что в Минфине уже потирают руки в расчете увидеть как эти миллиарды пойдут в бюджет. Общественники считают, что подобные непродуманные решения наоборот приведут к фактическому уменьшению поступлений в федеральный бюджет, что российский бюджет почувствует через год-два. По сути, власть режет курицу, которая могла бы нести золотые яйца.
Более того, как известно, любой налог, в конечном счете, вызывает рост цен, что естественно вызовет недовольство у потребителя. По уже ходящим слухам, введение нового налога связано с большими государственными тратами и, мол, за счет населения власть хочет пополнять госбюджет.
Уже в этом году российским регионам дано право увеличить ставку налога на недвижимое имущество до 1% от кадастровой стоимости, а с 2016 года до 2%. Москве уже в текущем году позволили повысить имущественный налог до 1,5%. Правда, московские власти уже пообещали, что будут взимать налог с тех, у кого во владениях свыше 5 тыс. кв. метров. Но предприниматели по привычке все равно напряглись.
Неудивительно, что российский малый бизнес страдает рахитом и продолжает оставаться в убогом состоянии. А с введением нового налога некоторые эксперты прогнозируют ему вообще фатальное будущее.
Увы, власть не считает нужным советоваться с бизнесом по поводу новых налогов, впрочем, совершенно ясно, что их с этой инициативой никто и никогда бы не поддержал. Но хотя бы видимая публичность в данном вопросе должна присутствовать, ибо она затрагивает не только предпринимателей, но и всех кто пользуется их услугами.