ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Население России против мусорных полигонов. Лицензиатам следует внимательнее выбирать место под объекты хранения отходов

Лицензиатам в сфере обращения с опасными отходами необходимо удостовериться в том, что их мусорный полигон полностью соответствует требованиям закона, чтобы избежать трудностей с населением близлежащих территорий.

12 октября в Котласе прошел съезд экоактивистов, которые объединились в коалицию «Стоп Шиес». Новый союз включает 29 объединений. Все они будут действовать вместе вплоть до закрытия полигона ТБО на станции Шиес и полной рекультивации участка. Коалиция намерена препятствовать ввозу мусора из других субъектов и не допустить создание полигона для обращения с опасными отходами без согласия населения Архангельской области и Коми. Соответствующая информация появилась на официальной страничке в социальной сети движения «Поморье — не помойка!».

Немногим ранее, 22 сентября, в регионе состоялся объявленный активистами единый день протеста. Как следует из «Карты экопротестов», согласованные митинги прошли в ряде населенных пунктов области: Архангельске, Каргополе, Коноше, Коряжме, Котласе, Лене, Онеге, Савинском, Северодвинске, Урдоме, Черевкове и Яренске. Митингующие потребовали прекратить строительство мусорного полигона.

Негодование граждан вызвано строительством мусорного полигона у заброшенного поселка Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми, которое началось летом 2018 года. Тогда выяснилось, что власти хотят построить полигон для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) из Москвы и Московской области. Экоактивисты, даже, организовали палаточный лагерь, чтобы этому воспрепятствовать. В июне 2019 года работы по строительству полигона были приостановлены для проведения необходимых экспертиз.

Мусорный полигон – повод для страха?

Компания развития общественных связей (КРОС) подготовила Национальный индекс тревожности. Исследование представляет собой некий рейтинг фобий, которые испытывают наши граждане. Он составлен на основе анализа данных, полученных после мониторинга социальных сетей и СМИ. Согласно исследованию, наши соотечественники больше всего боятся появления в своем регионе мусорного полигона.

В беседе с журналистами эколог Нина Ананина заявила, что для жителей республики Коми этот страх также актуален. По ее мнению, он появился, когда в 4 километрах от Коми на станции Шиес в Архангельской области стали строить экотехнопарк. Опасения граждан обострились на фоне слухов о возобновлении строительства полигона для радиоактивных отходов под Ухтой и новостей о поиске места для мусороперерабатывающего завода в Сыктывкаре.

Авторы Национального индекса тревожности отметили, что история архангельского протеста не только вызвала интерес СМИ и граждан в социальных сетях, но и стала моделью борьбы с мусорными полигонами и мусороперерабатывающими предприятиями в Самаре, Кирове, Серпухове, Зеленограде, Ликино-Дулево.

Как отметила Нина Ананина, «если бы полигон строился под мусор из населенных пунктов Архангельской области — это один момент. Нормальные, правильно сконструированные полигоны на самом деле важны. Но дело в том, что отходы будут везти из Москвы. Мы отдаем столице налоги, ресурсы, людей, которые уезжают. А взамен получаем мусор. Такое люди вытерпеть уже не смогли».

Сейчас к проблеме Шиеса в Коми добавляются и другие болезненные разговоры об экологии. Так, в Сыктывкаре возобновились разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода. О появлении инвестора, готового вложиться в строительство мусороперерабатывающего предприятия под столицей Коми мощностью 250 тонн в год, в начале октября сообщил начальник управления охраны окружающей среды Минприроды Коми Игорь Лызлов.

Кроме того, жителей Ухты напугала информация о том, что в поселке Водный вновь могут возвести пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Граждане уже собрали подписи против его строительства и направили их главе республики Сергею Гапликову. По словам эколога Нины Ананиной, «проблема ухтинского полигона в том, что по документам выходит, что он будет вмещать больше отходов, чем те, что накоплены под Ухтой. У людей появляется закономерный вопрос: чем будут заполнять пустующую площадь? Они предполагают, что в Водный будут возить радиоактивные отходы из других регионов».

При этом глава ухтинской администрации Магомед Османов уже сообщил о том, что проект ПЗРО не будет восстановлен, в связи с чем эксперты КРОС считают, что возможно, «мусорный» страх жителей Коми уменьшится, если власти начнут активнее информировать граждан об актуальных событиях.

Где в Коми хранят опасные отходы?

По данным Государственного реестра объектов размещения отходов, в Республике Коми уже имеется три полигона для хранения или захоронения ТБО, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. К ним относятся:

 

Кроме того, в республике, по данным того же реестра, уже возведены 82 полигона, которые не оказывают негативное воздействие на природу.

В тоже время в граничащей с Коми Архангельской области, где власти намерены возвести мусорный полигон «Шиес», уже есть 17 полигонов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду, и 29 – не оказывающих подобное воздействие.

Полигон для хранения или захоронения мусора

Согласно статье 1 Закона об отходах, полигон - это специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов и включающее в себя объекты хранения и захоронения отходов. При этом закон установил, что исключение негативного воздействия на окружающую среду достигается за счет осуществления природоохранных мероприятий, наличия технических решений и сооружений, обеспечивающих защиту окружающей среды. А «Положение о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов» (утв. Постановлением Правительства № 467 от 26.05.2016) установило, что исключение негативного воздействия должно  подтверждаться результатами мониторинга состояния окружающей среды, который проводит собственник полигона, а также лица его использующие.

При этом закон запрещает захоронение отходов в пределах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.

Все объекты размещения отходов должны быть внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов. Размещение отходов на объектах, не внесенных в такой реестр, запрещено.

Лицензирование в сфере обращения с опасными отходами

Обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта производится региональными операторами на основании договоров, заключенных с потребителями. При этом регоператор может осуществлять сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание или захоронение отходов самостоятельно или с привлечением операторов.

Организациям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами 1-4 классов опасности, необходима соответствующая лицензия, которую выдает Росприроднадзор. К 4 и 5 классу опасности относятся Твердые бытовые и Твердые коммунальные отходы. Об их отличии читайте подробнее в нашей статье. С информацией о порядке получения лицензии Росприроднадзора на обращение с опасными отходами Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Кроме того, у нас Вы можете приобрести готовую фирму с лицензией на вывоз твердых бытовых отходов.