Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


НП «АСП» скоро будет внесена в государственный реестр и получит статус СРО в строительстве.

Не далее как 9.09.2009 состоялось закрытое заседание участников партнерства «Альянс строителей Приморья». Согласно полученной информации главным вопросом заседания был вопрос о том, на какой стадии, и в какой близости от получения статуса СРО находится партнерство. Стоит заметить, уже с начала будущего года старая система лицензирования покинет стройотрасль и на ее место придет СРО в строительстве. Легальная строительная деятельностью на рынке будет осуществляться лишь сертифицированными членами СРО.  Сами СРО в строительстве образуются на базах Союзов строителей, областных лицензионных центров и НП. Для того чтобы партнерство было внесено в государственный реестр, стоит принять как минимум сто фирм и организаций в области строительстве, а также собрать резервный фонд, минимальным объемом в 30 миллионов рублей.

Глава отдела по развитию стройотрасли Приморья Н.И.Рублевская выступила на прошедшем мероприятии, ее речь была направлена на поддержание участников строительного рынка Приморья, также Н.Рублевская отметила тот факт, что областная администрация считает, что у Приморской области обязана быть сформирована собственная областная СРО в строительстве.

Региональные СРО и СРО со всей России заманивают Приморских участников стройотрасли вступать в их организации, однако областные власти считают, что нашим строительным фирмами и предприятиям следует присоединяться к Приморским СРО, и мы по возможности и в рамках дозволенного помогаем нашим строителям, говорит Н.Рублевская. Ситуация складывающаяся вокруг НП «АСП» очень радует областное правление, скорее всего «Альянс строителей Приморья» получит статус СРО в строительстве и поможет вступить в новую систему многим областным организациям. Исходя из полученного опыта, можно сделать вывод, что наиболее тяжелым этапом в процессе формирования СРО является формирование резервного фонда партнерства.  Однако НП «АСП» в скором времени завершит эту процедуру. К началу этого месяца практически вся сумма была уже собрана. Исходя из слов руководителя партнерства С.Федоренко, все свежие сведения касательные их организации можно найти на портале НП, все данные постоянно обновляются. К тому же на портале можно увидеть кто из участников партнерства уже пречислил средства, а кто нет.

Руководитель АСП говорит, что все отчисления стоит произвести максимум до 18.09.2009 года. Согласно тому, с какой скоростью и частотой переводятся деньги, можно с уверенностью заявить, что в саморегулирование в строительстве вместе с нами вступит порядка ста десяти организаций. Не выполнившие свои обязательства до вышеупомянутой даты будут вычеркнуты из членства партнерства.

С.Федоренко говорит, что данная строгость мотивирована правилами и условиями государственного органа ответственного за рассмотрение партнерств и внесение оных в государственный реестр. Т.к. среди основных условий регистрации СРО значится обязательное равновесие количества участников НП и суммы резервного фонда. В дополнение ко всему проблема функционирования СРО также поднималась на прошедшем мероприятии. Представитель АСП рассказал участником заседания о том, что сотрудники АСП постоянно трудятся на благо организации, согласовывают регламент организации с нынешним законодательством и готовятся к получению статуса СРО. В частности уточняется необходимое число строителей, непосредственно задействованных в осуществлении строительной деятельности. Также не малое внимание стоит уделить проблеме образования строителей. Многим областным мастерам стоит пройти курсы по повышению квалификации. Подобные курсы в Приморье откроются примерно в октябре. Согласно намеченному плану максимум к началу октября все необходимые бумаги НП «Альянс строителей Приморья» должны быть готовы и посланы в Ростехнадзор для внесения НП в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Подытоживая, С.Федоренко говорит о том, что все происходит согласно намеченному плану. В этом месяце бумаги уже будут находиться в Ростехнадзоре, процедура анализа бумаг и внесения партнерства в госреестр, а как следствие и получения статуса СРО занимает порядка 50-60 дней. По нашим прогнозам за месяц до наступления нового года АСП начнет процедуру сертификации своих участников, так что все члены НП войдут в 2010 легитимными участниками строительного рынка.

 
Александр Пономарь Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: АСП, СРО, Альянс строителей Приморья, Федоренко, СРО в строительстве