ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Нужно ли информировать ФНС о членстве в СРО? Зачем нужно вступать в СРО?

Предприниматели, являясь налогоплательщиками, обязаны информировать Федеральную налоговую службу (ФНС) о членстве в российских организациях. При этом об участии в саморегулируемой организации (СРО) сообщать не требуется.

Законодатель обязал предпринимателей информировать территориальную налоговую службу о своем членстве в отечественных организациях, если их доля прямого участия превышает 10%. Соответствующие сведения необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения организации в течение месяца с момента вступления в объединение. При этом, согласно пункту 2 статьи 23 Налогового кодекса, от такой обязанности освобождаются участники хозяйственных товариществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Таким образом, сообщение об участии предпринимателя-налогоплательщика в сторонней организации представляется, если такое участие предполагает владение уставным капиталом этой организации.

В свою очередь, СРО представляет собой некоммерческую организацию, объединяющую субъектов предпринимательской либо профессиональной деятельности какой-либо отрасли. В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Гражданского кодекса и пунктом 1 статьи 2 Федерального закона № 7 от 12.01.1996 года «О некоммерческих организациях», целью некоммерческой организации не является извлечение прибыли и ее распределение между участниками.

В связи с тем, что саморегулируемые организации не имеют уставного (складочного) капитала (фонда), не требуется информировать налоговую службу о членстве в СРО.

В каких случаях необходимо членство в СРО?

Членство в саморегулируемой организации необходимо для участия в закупках по любым проектно-изыскательским работам. В статьях 47 и 48 Градостроительного кодекса законодатель предусмотрел исключение только для унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц с государственным участием.

Членство в СРО необходимо и для участия в закупках по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. Исключений два. Первое – также касается унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, юридических лиц с государственным участием. Второе исключение установлено для подрядчиков, которые выполняют строительно-монтажные работы на сумму, не превышающую 3 млн рублей.

Как указано в Решении Пермского УФАС России от 08.08.2017 года по жалобе № 012159, если Начальная максимальная цена контракта аукциона (НМЦК) изначально составляла 3,15 млн рублей, но во время торгов НМЦК была снижена до 2,87 млн рублей, то в заявке участника, сделавшего такое предложение, может не быть выписки из реестра СРО. В таком случае нет оснований отклонять заявку, так как участник не обязан состоять в СРО и, соответственно, не должен представлять выписку.

Кроме того, согласно статьям 47, 48 и 52 Градостроительного кодекса субподрядчикам состоять в СРО не обязательно.

Членство в СРО для участников аукционов и конкурентных закупок.

Если член саморегулируемой организации хочет принять участие в аукционе или иной конкурентной закупке, то он должен внести денежные средства во второй компенсационный фонд СРО (компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств). Законодатель установил, что формирование такого фонда станет дополнительной страховкой заказчиков от недобросовестных подрядчиков.

Компания «РИНФИН» оказывает юридическую помощь при вступлении в СРО. Наши сотрудники окажут содействие в выборе стабильной саморегулируемой организации в строительстве, проектировании и изысканиях. Кроме того, Вы можете приобрести готовую фирму, которая уже является членом СРО.