ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Нужно ли переоформлять лицензии после перехода на ОКВЭД2?

С 1 января 2017 года вступает в силу обновленная версия Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного приказом Росстандарта. В связи с отменой предыдущей редакции ОКВЭД у владельцев лицензий на осуществление отдельных видов деятельности стал возникать вопрос: повлечет ли переход за собой необходимость переоформления документа, ведь он выдается на конкретный, указанный в разрешении вид работы.

С разъяснениями на этот вопрос выступило Министерство экономического развития России.

В своем ответе МЭР отмечает, что в соответствии с 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия является специальным разрешением на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа. Вместе с тем, перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, определен 99-ФЗ. При этом требований, предусматривающих необходимость указания в лицензии сведений об осуществляемом виде экономической деятельности исключительно в соответствии с ОКВЭД, не предусмотрено.

«Таким образом, переоформления лицензий в связи с переходом на ОКВЭД2 не требуется», - резюмирует пресс-служба Минэкономразвития.

Напомним, ОКВЭД2 создан для гармонизации с официальной русскоязычной версией второй редакции Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (Statistical classification of economic activities in the European Community; NACE Rev.2) путем сохранения в ОКВЭД-2 кодов NACE (до четырех знаков включительно) и наименований соответствующих группировок без изменения объемов понятий. Также он теперь более полно отражает потребности российской экономики: него теперь вошли новые виды деятельности, которые появились в России в последние несколько лет.

Новая версия классификатора визуально не сильно претерпела изменения. Она будет выглядеть следующим образом:

** - Класс
**.* - Подкласс
**.** - Группа
**.**.*- Подгруппа
**.**.** - Вид деятельности

С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Всего можно зарегистрировать на себя или предприятие до 50 видов деятельности (максимум). В последствии будет предоставляться возможность дополнить или сократить этот перечень. Для этого надо будет обращаться с заявлением в ИФНС.

ФНС России планирует без участия юридических лиц и ИП обеспечить внесение в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о видах экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2). Для этого были разработаны специальные «переходные ключи». То есть предпринимать каких-либо действий по внесению изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и госреестр индивидуальных предпринимателей не требуется.