Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


О перспективах развитии института СРО в России

Всем организациям, которые выполняют работы в строительной отрасли, в настоящее время необходим допуск СРО к строительным работам, который можно получить, если вступить в саморегулируемую организацию.
Саморегулируемая организация - это некоммерческая организация, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций, членами которой могут быть и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, разрабатывающая и утверждающая документы, необходимые для деятельности СРО. Статус СРО присваивается исключительно Ростехнадзором, который вносит саморегулирующуюся организацию в реестр СРО Ростехнадзора. Кроме того, на Ростехнадзор, как на Федеральный орган, возложены функции контроля над деятельностью всех СРО, а также за их соответствием действующему законодательству.

Например, в строительной отрасли в настоящее время существуют три вида СРО, объединяющие предприятия, которые выполняют:

  • строительные работы;
  • проектные работы;
  • инженерно-изыскательские работы.

Строительная компания, специализирующаяся на конкретном виде строительных работ, должна, прежде всего, вступить в СРО по своему профилю для получения допуска на тот вид работ, который она выполняет. Так, например, компания, выполняющая общестроительные работы, — быть членом СРО в строительстве, фирма, оказывающая услуги по проектированию, должна состоять в проектной СРО, инженерные изыскатели — в своей профильной СРО.

При вступлении в СРО компания вносит определенные денежные средства — вступительный взнос и взнос в фонд СРО, который называется компенсационным. При соответствии всем предъявляемым требованиям компания может рассчитывать на получение допуска СРО, который выдается на каждый вид выполняемых строительных работ или услуг. Только на основании этого допуска деятельность компании будет соответствовать закону.
В целом механизм получения допусков СРО отработан, но у многих компаний возникают многочисленные вопросы, которые также касаются членства в СРО, взаимодействия СРО с Ростехнадзором, налогообложения и законодательства СРО. Создание специальных информационных порталов по деятельности СРО, таких например, как «Все о саморегулировании» ALL-SRO.ru, дает возможность организациям, ИП и частным лицам получить квалифицированные, исчерпывающие ответы, которые помогают разобраться в непростой сложившейся ситуации, связанной с СРО. Нужная и важная информация таких порталов поможет многим определиться со вступлением в СРО, а также найти ответы на самые насущные вопросы. Для строителей эти сайты являются очень важной составляющей в освоении нового законодательства. Например, будет полезной информация о требованиях, которые предъявляются к строительной организации для вступления в СРО, о правилах выдачи допусков на конкретные виды работ и об условиях, при которых предприятие может лишиться данного допуска и даже может быть отчислено из СРО, информация по страхованию деятельности компаний – членов СРО. Каждый найдет ответ на свой конкретный вопрос, так как информация предоставлена в доступной форме и последовательно. Постоянное обновление и дополнение информации дает возможность быть в курсе самых свежих новостей, которые касаются деятельности СРО.

Помимо СРО в строительной отрасли в настоящее время уже существуют и подлежат законодательному регулированию:

  • Саморегулируемые организации арбитражных управляющих
  • Саморегулируемые организации оценщиков
  • Саморегулируемые организации аудиторов
  • Саморегулируемые организации в сфере рекламы
  • Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг
  • Саморегулируемые организации управляющих компаний
  • Саморегулируемые организации актуариев
  • Саморегулируемые организации перевозчиков
  • Саморегулируемые организации в области энергетического обследования
  • Саморегулируемая организация коллекторов
  • Саморегулируемые организации в области медицины
  • Саморегулируемая организация в области пищевой и перерабатывающий промышленности