Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


О продлении действия ранее выданных строительных лицензий заговорили в Калининградской области

Об освобождении строительных, проектных и изыскательских компаний от внесения обязательных взносов в СРО в строительстве, в СРО в проектировании и СРО в изысканиях, до окончания срока действия раннее выданных лицензий говорил Георгий Босс, губернатор Калининградской области. Фактически речь идет о продлении срока действия ранее выданных строительных лицензий (проектных лицензий, лицензий на инженерные изыскания).

Большинство участников строительного рынка, еще до 1 января 2010 года, говорили о необходимости закрепления на законодательном уровне, положения в соответствии с которым ранее выданные лицензии действовали бы до окончания срока действия указанного в данной лицензии. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством ранее выданные лицензии не действуют с 1 января 2010 года, для осуществления строительной деятельности с начала этого года требуется, чтобы компания или индивидуальный предприниматель вступили в саморегулируемую организацию (СРО), однако в связи неподъемными для большинства компаний обязательными взносами на вступление в СРО, многие участники строительной сферы активно выступали за продление действия раннее выданных лицензий, либо значительного уменьшения обязательных взносов в СРО для предприятий и организаций относящимися к малому строительному бизнесу.

Многие строительные компании имеют лицензии сроком действия до 2010, 2011, 2012, а у кого-то и до 2013 - 2014 года. Некоторые компании даже не успели поработать по ранее выданным лицензиям, потратившись на получение (оформление) лицензии они были вынуждены вступать в СРО для продолжения деятельности.
Несогласные же с введением СРО и отменой действия ранее выданных лицензий объединились в неформальное общественное движение "АНТИ-СРО".

По мнению Генерального директора Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН" Лермонтова Родиона Владимировича: "Продление срока действия ранее выданных лицензий было бы правильным и смогло бы снять напряжение в профессиональном строительном сообществе. Строительным компаниям, имеющим лицензию надо дать спокойно доработать, а по окончании действия лицензии предоставить возможность вступления в СРО (и осуществить требуемые обязательные платежи), думаю это было бы справедливо и честно по отношению к компаниям оформившим лицензию и потративших на это оформление свои силы. Компании, имеющие лицензии и вступившие в СРО, оплатившие обязательные платежи, можно было бы освободить до окончания срока действия лицензий от членских и иных постоянных платежей".

Юридические компании в случае если ранее выданные лицензии будут действовать до окончания срока их действия указанного в бланке лицензии, смогут на этом значительно заработать, продавая готовые фирмы со строительными лицензиями (готовые фирмы с проектными лицензиями, готовые фирмы с лицензиями на инженерные изыскания), так как спрос на данные готовые фирмы с лицензией резко возрастет.

 
Михаил Самов Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Отмена лицензирования, Лицензии, РИНФИН, СРО