Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


О сертификации

Для подтверждения соответствия установленным требованиям различных товаров и услуг в России применяются обязательная и добровольная сертификации. Они помогают добиться множества целей: создать условия для деятельности организаций и предпринимателей на внутреннем и международном рынках; содействовать потребителю в выборе продукции; защищает нас с вами от недобросовестности изготовителя, продавца или исполнителя работ; помогает контролировать безопасность продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, и так далее. Наличие сертификата качества также играет положительную роль в формировании имиджа компании, позволяет предпринимателю управлять рисками, принимать взвешенные управленческие решения, выбирать поставщика услуг.
Для того, чтобы пройти процедуру сертификации, необходимо оформить целый пакет документов, подтверждающих, что ваш товар или услуга соответствуют нормам и требованиям законодательства, устанавливаемые государством. Контроль за соблюдением требований техрегламентов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на проведение государственного надзора в соответствии с законом.

Виды сертификатов:

– Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Например, сертификат соответствия требованиям ГОСТа Р. Такой сертификат выдается органом по сертификации, аккредитованным Росстандартом. Сертификация ГОСТ Р включает в себя систему добровольной и обязательной сертификации.
– Декларация о соответствии – альтернатива сертификата соответствия, имеющая такую же силу. Основное отличие – ответственность за сведенья указанные в декларации несет организация (изготовитель, импортер или продавец продукции). Также декларацию о соответствии можно оформить только на компанию, которая является резидентом РФ. Декларация о соответствии регистрируется аккредитованным органом по сертификации в соответствии с кодом ОКП, присвоенным данной продукции.
– Сертификат пожарной безопасности – документ, подтверждающий соответствие продукции нормам технического регулирования в пожарной безопасности («Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г.). За таким сертификатом необходимо обратиться с заявкой в местные органы МЧС России, либо в орган по сертификации, аккредитованный МЧС.
– Регистрационное удостоверение – вид сертификации, который необходим для подтверждения безопасности косметики, детских товаров, лекарственных средств, химической продукции, и т.п. На медицинские изделия и медтехнику необходимо получать Удостоверение Минздрава России, на косметические и дезинфицирующие средства, на товары бытовой химии, БАД, на специализированное питание, на детскую продукцию и гигиенические изделия Свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза.

Санкции за нарушение правил сертификации

Нарушение правил выполнения работ по сертификации или выдача сертификата соответствия с нарушением требований законодательства неминуемо повлечет за собой наложение административного наказания. Для должностных лиц штраф составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, также это нарушение может аукнуться дисквалификацией на срок до одного года. Для юридических лиц сумма штрафа составит от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.
Те же самые действия, но повлекшие за собой выпуск в обращение продукции не соответствующей требованиям технических регламентов или подлежащим применению до вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательным требованиям, повлекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Юридически лица, в свою очередь, могут в этом случае недосчитаться от 600 тысяч до одного миллиона рублей.
Также карается законом необоснованная выдача сертификата органом по сертификации, а также отказ в выдаче сертификата соответствия либо необоснованное приостановление или прекращение действия сертификата соответствия. Оба проступка повлекут либо наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года, а на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Отдельная статья УК РФ посвящена производству, хранению, перевозке либо сбыту товаров и продукции, а также выполнению работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Если один из таких проступков совершен в целях сбыта, или было выявлено, что сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг не отвечали требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, были неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, то это повлечет за собой наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Другие варианты наказания – обязательные работы на срок до 360 часов; ограничение свободы на срок до двух лет; принудительные работы на срок до двух лет; лишение свободы на тот же срок.
Преступную группу, членов которой поймали на таких нарушениях, ждут более суровые наказания. Участники сговора будут наказаны штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. Одно из этих наказаний последует и в том случае, если преступные действия совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет либо повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.
В случае если одно из нарушений по неосторожности повлекло за собой смерть двух или более лиц – никаких штрафных санкций не последует. Виновников произошедшего будут ждать принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до 10 лет.