Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


ОАО «РИНФИН» - надежность, прозрачность и нацеленность на высокий результат

5 лет для истории – миг. Именно пять лет назад в юридическо-финансовом сегменте российского рынка появилось Открытое акционерное общество «РИНФИН» - финансово-юридическая компания. Событие, может быть, не исторического масштаба, но оказавшее влияние на развитие нового института саморегулирования не только в Санкт-Петербурге и Северо-Западе России, но и в других регионах страны. ОАО «РИНФИН» пример достойный для подражания. Будущее России за подобными молодыми, надежными и прозрачными компаниями, которые работают на благо нашей страны.
Скажем откровенно, судьба благоволила учредителям компании, которая, видимо, «родилась» под счастливой звездой, ведь ее становление пришлось на период реформ и экономического кризиса. Тем не менее, за короткий промежуток времени ОАО «РИНФИН» удалось стать благополучной и процветающей компанией в этом сегменте рынка, а это было не очень просто. Кстати, годы, о которых идет речь, некоторые предприниматели считают, как год за два. Поэтому пять лет для компании «РИНФИН» - это не только дата, но и повод вспомнить, как все начиналось. Мы побеседовали с основателями и учредителями фирмы ОАО «РИНФИН» Михаилом Юрьевичем Пашкевичем и Дмитрием Николаевичем Фенко.

К.: - Расскажите, пожалуйста, как появилось название и компания «РИНФИН»?

М.Ю.П.: - ОАО «РИНФИН» - это плод наших совместных усилий с Дмитрием Фенко. Название компании мы придумали за пару дней, приблизительно дней за шесть до ее регистрации. 10 октября 2007 года подали документы на регистрацию. 16 октября компания была зарегистрирована, а через день мы получили документы.
Форму организации компании выбрали публичную - открытое акционерное общество, потому что она имеет более серьезную репутацию и для нее существуют дополнительные органы контроля. Нами сразу было принято решение, оно сейчас может показаться амбициозным, создавать сильную, мощную компанию, которая бы всегда имела положительное реноме для партнерских отношений, кредитования, а также высший рейтинг надежности.
Кстати, первоначально мы хотели зарегистрировать другое название. Была идея назвать «ИНФИН», то есть инвестиционно-финансовая компания, ибо, по сути, мы занимаемся и тем и другим, несмотря на то, что мы также и юридическая компания.

К.: - Скажите, что Вы задумывали, получилось или нет? Какие итоги прошедшей пятилетки можно подвести?

Д.Н.Ф.: - В целом, конечно, все получилось. Но идеи, как известно, редко воплощаются в жизнь на 100%. И нами изначально задумывалось немного другое, но жизнь скорректировала планы. А начинали мы с вендингового бизнеса. По Петербургу стояли наши ксероксные аппараты, которые приносили определенный доход, Но мы с Михаилом Юрьевичем по образованию и психологии юристы, поэтому нас тянуло в юридическую плоскость деятельности, где мы и нашли свою нишу. В итоге, «РИНФИН» стала процветающей многопрофильной компанией, оказывающей услуги в области саморегулирования, лицензирования, юридических услуг, бухгалтерских услуг, оценочной деятельности и вендинговой деятельности на всей территории России.
К слову, сразу планировалась эффективная компания, приносящая доход. И это у нас получилось. Но первоначально «РИНФИН» была инвестиционно-финансовой, вендинговой компанией.
М.Ю.П.: - Да, в наших учредительных документах сразу была прописана юридическая деятельность. И у нас однозначно были мысли в ближайшей или дальнейшей перспективе, чтобы «РИНФИН» стала многопрофильной компанией. Помимо вендингового бизнеса, которым мы занимались на определенном этапе, предоставляли юридические услуги. Но так как вендинговая деятельность не стала для нас профильной, мы не стали развивать это направление, и за ненадобностью эту часть бизнеса продали.
Считаю, наши планы на ближайшую перспективу удались, потому что, когда мы стали специализироваться на юридическом бизнесе мы решили развивать лицензирование, саморегулирование, сертификацию и на сегодняшний момент продажу готовых компаний с лицензиями и допусками, готового бизнеса.
За пять лет мы добились значительного результата. Помимо многопрофильности у нас существует диверсификация различных направлений внутри юридического бизнеса. Мы начали развиваться и географически. В течение 2009-2010 годов организовали филиалы в Москве, Краснодаре. Недавно открыли филиал в Екатеринбурге, который пока работает в тестовом режиме. Дальнейшая наша стратегия на ближайшие три года, я думаю, именно географическая - создание полноценных филиалов в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и Владивостоке.

К.: - Какое отношение компания «РИНФИН» имеет к саморегулированию?

Д.Н.Ф.: - Когда началось саморегулирование, мы создали специализированный портал. Это был первый информационный ресурс о новом механизме регулирования. Кстати, даже поисковая система Яндекс об этом слове узнала от нашего портала. Ведь только вышел закон о саморегулировании, как мы сразу же зарегистрировали этот портал. И естественно, когда начался переход в строительстве от лицензирования на саморегулирование, строители набирали в интернете в поиск фразу «что такое СРО» и попадали на наш портал. А там были указаны наши телефонные номера, и пошли телефонные звонки от Калининграда до Дальнего Востока. Так продолжалось, наверное, целый год, так как профессионалов в области саморегулирования было не много. Поэтому, мы с Михаилом Юрьевичем были вынуждены отвечать на звонки строителей и разъяснять им, что такое саморегулирование. Дело доходило до того, что звонившие говорили, да нет, какое там саморегулирование, ерунда какая-то. Парадокс в том, что закон вышел, лицензии были отменены, а люди не знали, что такое саморегулирование и зачем оно нужно? Вот таким ликбезом мы занимались.
К слову, телефонные звонки были из разных часовых поясов. Могли позвонить в два, три часа ночи с Дальнего Востока: «Здравствуйте, у меня вопрос…». Там восемь утра, рабочий день только начинался, и нужно было срочно узнать и понять, что такое саморегулирование, тарифы по вступлению и прочее. Доходило до того, что через каждые полчаса в течение всей ночи мы отвечали на звонки. Потом начинался рабочий день в Европейской части страны, и подключалась вся остальная Россия. Тысячи организаций после разъяснений и помощи компании «РИНФИН» вступили в СРО. Бывало и так, когда несколько организаций или группа единомышленников хотели создать СРО и им требовалась наша поддержка для того, чтобы добрать нужное количество членов, осуществить консультирование по вопросу правильной подачи пакета документов. Так ныне ведущие крупные строительные саморегулируемые организации, например, Санкт-Петербурга получили статус СРО при помощи «РИНФИНА». Их много, все не перечислишь. Естественно, с руководителями этих СРО до сих пор сохраняются дружеские отношения. Они постоянно у нас консультируются по каким-то вопросам. В моем телефонном справочнике записаны номера, примерно, 30 процентов руководителей саморегулируемых организаций, основателей СРО. Недели не проходит, чтобы кто-то не позвонил, обменялся мнением по какому-нибудь вопросу

К.: - Компания создавалась в непростой экономический период. Не боялись ли Вы, что Ваш проект будет временным?

М.Ю.П.: - Может быть, это прозвучит несколько пафосно, но мы были уверены в своих силах. К тому же мы знаем, кризисы приходят и уходят, а «РИНФИН» остается на рынке. Мы создавали компанию именно с учетом ее дальнейшего развития, плюс на начальной стадии кризиса юридические компании существенно не пострадали из-за специфики своей деятельности. Так, в период кризиса одна часть бизнеса связанная с лицензированием и саморегулированием приходит в упадок, количество клиентов уменьшается, но в тоже время спорное судопроизводство активно развивается, так как возникает большое количество коммерческих споров, компании начинают судиться, требовать денежные средства, акции и т.д. Мы на этой стезе активно развивались, так как юридический бизнес в России еще очень молод.

К.: - Какой год из первой пятилетки Вы считаете наиболее удачным?

М.Ю.П.: - 2012 год. Потому что в период кризиса, в 2010 году и начале 2011года, мы были вынуждены занимать денежные средства. И на 2012 год у нас был накоплен достаточно большой кредитный долг, который нам необходимо было отдать, поэтому работали, как говорится, не покладая рук. Первая половина 2012 года позволила нам рассчитаться со всеми долгами и инвестировать заработанные средства в дальнейшее развитие компании.
К: - Каковы перспективные планы у «РИНФИНА»?
М.Ю.П.: - На достигнутом останавливаться не собираемся, впрочем, это и нельзя делать, поэтому, разумеется, есть намерения развиваться. Учредители «РИНФИНА» будут создавать группу компаний, контуры которой уже постепенно проявляются. В 2011 году была создана компания «РИНФИН-Строй», Эта компания, связанная со строительством, реставрационными работами, проектными работами, изыскательными работами, и работами в области пожарной безопасности имеет большое количество разрешительно-лицензионной документации, что позволяет нам эффективно развиваться во всех выше указанных направлении строительной деятельности. Есть масса идей по развитию этой компании. Был достигнут определенный успех и в сегменте реставрации. Мы занимались реставрацией Никольского собора, точнее двух тысяч квадратных метров кровли. Я считаю, что именно на этом объекте наша команда успешно сработала и позволила в дальнейшем развивать это перспективное направление. Кроме того, мы выполняли строительные работы в Москве, Краснодарском крае. Общий объем выполненных работ пока скромный, но на первоначальном этапе создаем фундамент, отрабатываем команду и в дальнейшем надеемся успешно развивать это направление, брать новые объекты, инвестировать и строить.
- Какой девиз подходит для Вашей компании?
- Невозможное возможно. Компания начиналась, по сути, с двух человек, а сегодня в ней работают высококвалифицированные юристы, экономисты, менеджеры, кадровики и т.д.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: ОАО «РИНФИН», саморегулирование, лицензирование, сертификация, СРО, строительное СРО, проектное СРО, изыскательское СРО, лицензия МЧС, реставрационная лицензия