Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


ОАО «РИНФИН» выиграло суд о незаконном отказе в выдаче лицензии

В конце января текущего года юрист москосвского филиала ОАО «РИНФИН» выиграл дело о признании незаконными действий по отказу в выдаче лицензии. Решение вынес судья Арбитражного суда города Москвы.

Отказ в выдаче лицензий один из заказчиков юридической организации – ООО «Металл Групп» – получил от Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Предприятие, которому компания «РИНФИН» оказывала услугу по сопровождению процесса оформления разрешения, должно было получить лицензию на осуществление заготовки, хранения, переработки и реализации лома цветных металлов.  Однако у ведомства на этот счет оказалось другое мнение.

В представленных письменных пояснениях Департамент ссылался на то¸ что на момент принятия решения по отказу в выдаче лицензии «не была представлена книга учета приемосдаточных актов». Общество, в свою очередь, объясняло, что к заявлению были приложены все документы, необходимые для получения лицензии согласно п.7 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. N 1287.

Суд встал на сторону истца, отметив, что лицензирующий орган в установленный срок осуществил проверку полноты и достоверности содержащихся в указанных заявлении и документах сведений, в том числе проверку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям. Согласно предоставленному суду акту, подписанному по результатам проверки должностным лицом Департамента – государственным инспектором Москвы по охране природы Куликовым В.И., нарушений у «Металл Групп» выявлено не было.

Также суд напомнил, в Положении о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, который устанавливает перечень документов, предъявляемых соискателем лицензии в лицензирующий орган и достаточный для получения лицензии, книга учета приемосдаточных актов не значится. Нет ее и среди перечня необходимых для получения лицензии документов в режиме «одного окна». Таким образом, отсутствие документов, помимо прямо предусмотренных Положением о лицензировании, в том числе злополучной Книги учета, не может являться основанием для отказа в выдаче лицензии.

В решении Арбитражного суда сообщается, что Департамент природопользования и охраны окружающей природной среды города Москвы теперь обязан устранить допущенное нарушение прав и законных интересов заявителя.

В силу положений ст. 110 АПК РФ расходы по оплате государственной пошлины за арбитражный суд были возложены на ответчика.

Напомним, срок получения лицензий на черные или цветные металлы составляет 45 дней с момента сдачи пакета документов. В некоторых случаях может быть и дольше – все зависит от того, как хорошо был подготовлен податель заявления.

Действует лицензия бессрочно, но только на территории, указанной а разрешении. При смене места деятельности ее надо будет переоформлять – то есть вновь пройти соответствующую процедуру в лицензирующем органе.