Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Об экспертах в области оценочной деятельности

Востребованы ли в наши дни эксперты в области оценочной деятельности? Да, и даже более, чем раньше. Достаточно сказать, что у нас эта деятельность регламентируется Федеральным законом № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 28.07.1998 года с соответствующими изменениями и в последней редакции от 22.07.2010 N 167-ФЗ. В данном документе подробно оговорены суть самого этого понятия, конкретизированы объекты оценки, моменты, когда проведение независимой экспертизы их стоимости является обязательным, правила, на основании которых осуществляется этот процесс, а также обязанности, права и ответственность обеих сторон участников данной операции – заказчика и исполнителя.

В услугах специалистов по оценке имущества как материального (объектов жилой и нежилой недвижимости, транспортных средств, оборудования, имущества), так и нематериального ( интеллектуальной собственности, ценных бумаг, бизнеса, причиненного ущерба) нуждаются практически все, в той или иной степени.

Для каждого члена общества приобретение материальных объектов является основным вложением средств, будь то квартира, дача, машина, мебель. Приобретая все это, мы не хотели бы прогадать, а продавая - продешевить. Успех этих операций зависит от квалифицированного, точного определения стоимости рассматриваемого предмета на данном этапе и в этом помогут оценщики, получившие разрешение на эту деятельность от профессионального сообщества.

К услугам специалистов данного профиля мы вынуждены обращаться повсеместно не только при возникновении отношений купли-продажи. Приобретение недвижимости и других материальных объектов влечет за собой необходимость их страхования, где, опять же, необходимо определение точной стоимости. Страховые компании всегда предлагают своих экспертов, но понятно, что они будут тенденциозны, то есть не объективны, что дает нам повод обратиться за помощью к независимому профессиональному оценщику. Необъективен будет и оценщик от торгового предприятия, представляющего интересы, определенных фирм, например, при покупке либо продаже транспортного средства. В первом случае он будет стремиться занизить стоимость вашего объекта, а во втором - завысить, так как выступает, в первую очередь, защитником интересов, представляемой им компании, услугами которой вы решили воспользоваться. И в данной ситуации вам поможет независимый эксперт.

Кстати, к оценке данных специалистов можно апеллировать и в случае тяжбы с местной администрацией. При сносе объекта, где вы проживаете, власти обязаны предоставить вам равнозначное жилье. В случае, если специалист по оценке квартир не подтвердит их равноценность вы можете выдвигать свои требования по восстановлению справедливости. При вступлении в арендные отношения обязательно заключение контракта. Как правило, в этом документе есть пункт, предусматривающий увеличение либо уменьшение арендной платы в зависимости от реальной цены арендуемого объекта на сегодняшний день, таковы правила рынка. И определяет эту стоимость независимый оценщик.

При приобретении, либо продаже компаний, фирм, предприятий также необходима оценка не только промышленных объектов, зданий, сооружений, оборудования, но и реальной перспективы существования данного бизнеса, то есть услуги по его оценке. Объективно определённая стоимость имущества предприятия будет способствовать и реальному взвешиванию налоговых нагрузок на него (предприятие). Благодаря профессионально проведенной независимым оценщиком экспертизе ущерба, причиненного вам третьими лицами, появится возможность добиться компенсации в размере, соответствующем реальным потерям.

Непредвзятая оценка реальной стоимости имущества и бизнеса является основополагающей в деятельности любого экономического субъекта. Эта информация важна не только для учредителей, руководителей и сотрудников данного предприятия, но и для банков, при определении суммы возможных кредитов и для контрагентов, при заключении договоров о сотрудничестве.

Из всего вышесказанного видна огромная роль специалистов оценочных компаний в полноценном легитимном процессе жизнедеятельности в условиях рыночных отношений.

 
Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"