Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Омский Остап Бендер оставит страну без крафтовых баров

В Омске владелец сети «БИРхаус» Александр Данилюк в конце 2017 года получил Свидетельство на товарный знак «Крафт». Свидетельство выдано сроком на 10 лет. В результате Данилюк обратился с иском в суд против владельцев заведения, использовавших слово «Крафт» в наименовании бара. Омский Арбитраж встал на сторону Данилюка, чем вызвал недовольство Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции.

Теперь многим заведениям, в наименовании которых присутствует слово «Крафт» стоит принять ряд мер, чтобы не оказаться должниками предприимчивого Александра Данилюка. Хотим подчеркнуть, что в подобной ситуации оказаться могут не только заведения, торгующие алкогольной продукцией. Прецедент положен. Регистрация товарного знака касается всех отраслей отечественной экономики, а значит, нет сфер, где предприниматели защищены от действий Данилюка и его потенциальных последователей. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с порядком защиты своего товарного знака.

Александр Данилюк обратился в суд с иском против организаций, использовавших слово «Крафт» в своем наименовании. Первыми ответчиками по такому делу стали владельцы омского заведения «Пивная лавка, бар Крафт». В результате Арбитражный суд Омской области 19.11.2018 года вынес решение по делу № А46-15739/2018, в котором постановил взыскать с ООО «Шальная шайба» (владелец «Пивной лавки, бара Крафт») в пользу Александра Данилюка 40 тысяч рублей за нарушение исключительного права на товарный знак. Взысканная сумма составляет 100 % от заявленных Данилюком требований, то есть его исковые требования были удовлетворены судом полностью.

Приведем выдержку из решения Омского Арбитража: «4 и 5 января 2018 года были произведены осмотры фасада здания по адресу: …, в котором расположено заведение под названием «Пивная лавка, бар Крафт», принадлежащее ООО «Шальная шайба». В результате чего было установлено незаконное использование ответчиком в наименовании заведения словесного обозначения, права на которое зарегистрированы истцом.

Поскольку истец разрешения на использования вышеуказанного обозначения ответчику не давал, Данилюк А.Н. направил 25.07.2018 в адрес ООО «Шальная шайба» претензию о выплате денежной компенсации в порядке, предусмотренном статьей 1515 Гражданского кодекса РФ. Претензия ответчиком была оставлена без исполнения».

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что обозначение «Крафт» в наименовании вывесок истца и ответчика занимает доминирующее положение. А по смысловым и звуковым характеристикам слова, используемые ответчиком в наименовании заведения «Пивная лавка Крафт бар» сходно с товарным знаком истца № 645321 («Крафт»), использование которого возможно только с согласия Данилюка. Согласно материалам дела, в данном случае такое согласие получено не было.

Восьмой Арбитражный Апелляционный суд 27.11.2018 года оставил без движения апелляционную жалобу ООО «Шальная шайба» до 21.12.2018 года.

Стоит отметить, что Александром Данилюком был зарегистрирован товарный знак, но не заявлены исключительные права на само слово. Таким образом, допускается использование вариаций этого слова по отношению к алкогольным напиткам. Заведения, продающие алкоголь, могут использовать словосочетание «крафтовое пиво», но их владельцы не могут использовать в названии своего предприятия слово «Крафт».

Иск вызвал возмущение в Союзе производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. На официальном сайте Союза появилось обращение, в котором Александра Данилюка сравнивают с Остапом Бендером. Предприниматели возмущены решением Роспатента о выдаче Данилюку Свидетельства на соответствующий товарный знак, который ранее повсеместно использовался на всей территории страны.

«Нам известны несколько случаев, в соответствии с обращениями пивоваров по данному вопросу в наш адрес. Судя по российской поговорке «Аппетит приходит во время еды», омский Остап выйдет в ближайшее время за пределы своей области и начнёт действовать по всей России. Только в Москве мы знаем пару десятков ресторанов, где на вывесках, в меню, да и зачастую на бутылке стоит слово «КРАФТ», - заявили в Союзе производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции.

Адвокат Александра Данилюка Игорь Колесников подчеркнул, что цель его доверителя состоит в защите своих затрат на продвижение брендов, в частности франшизы «Крафт», а не заработке денег на судебных исках. Отметим, что плата за пользование чужим товарным знаком составляет 160 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, не стоит затягивать с регистрацией своего товарного знака, так как это довольно длительный процесс, занимающий от 8 до 12 месяцев. Чтобы не оказаться в такой же ситуации, как заведения, использующие в своем наименовании чужой товарный знак, следует разработать и зарегистрировать свой собственный. Это поможет сэкономить на возможных судебных издержках и не зависеть от лиц, получивших исключительные права на символику, используемую Вами. Ни одна компания, юридически не оформившая свой товарный знак, не защищена от действий лиц, которые могут пойти тем же путем, что и Александр Данилюк. В каждой отрасли могут найтись такие же предприимчивые лица, которые без труда смогут лишить Вас права использовать раскрученный Вами же бренд. Если Вы не зарегистрируете свой товарный знак, ничто не помешает конкурентам выпускать товары подобного вида с аналогичной упаковкой. В результате Вы потеряете часть покупателей. Кроме того, если продукция, произведенная конкурентами, окажется некачественной, Вашей репутации будет нанесен серьезный урон.

Компания РИНФИН предоставляет полный спектр услуг по регистрации товарного знака. Наши сотрудники помогут Вам защитить Ваш товарный знак, проверить его уникальность и разработать фирменный стиль. Мы обеспечим полное сопровождение  процедуры регистрации Товарного знака, а также без труда поможем определить группу деятельности Вашей организации по Международному классификатору товаров и услуг. В компании РИНФИН Вы можете провести Экспресс проверку товарного знака, что позволит Вам сэкономить время и деньги, оплаченные на государственную пошлину, которая не возвращается.