Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


После Нового года ООО могут вздохнуть спокойно

Вчера вечером депутаты ГосДумы в первом чтении приняли поправки в закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон был принят менее года назад - 30 декабря 2008 года. Его основной целью было решение ряда проблем, связанных с деятельностью обществ с ограниченной ответственностью (далее ООО), а также приведение корпоративного законодательства в соответствие с государственной политикой.

Вступил закон в силу с 1 июля 2009 года. Таким образом на перерегистрацию уставов ООО было выделено всего 6 месяцев. СМИ и представители бизнеса практически сразу «забили в колола»: в налоговые выстраивались огромные очереди, люди записывались на прием к чиновникам по ночам, платили посредникам… В итоге «пробки» образовались не только в коридорах налоговых инспекций, забуксовали работа и собственно самих регистраторов – регистрационной палаты, которая просто физически не справлялась с таким объемом документации.

В октябре уже никто не сомневался в том, что более 80% обществ с ограниченной ответственностью перерегистрировать свои уставы не успеют. Дабы избежать наложения штрафных санкций на руководителей ООО, а также разгрузить Регистрационную палату депутаты ГосДумы предложили решить данную проблему радикально, исключив конкретные сроки перерегистрации ООО и обязав их руководителей приводить свои уставные документы в соответствие с законодательством лишь при внесении в них изменений.

Комментарий председателя Комитета по собственности Виктора Плескачевского:

Общества с ограниченной ответственностью должны были до 1 января 2010 года привести свои уставы в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

В наших поправках, уже прошедших первое чтение, предусматривается вместо указания конкретной даты приведения уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствии с требованиями законодательства установить, что необходимые изменения в устав должны быть внесены при первом изменении уставных документов обществ. Таким образом исключается возможность привлечения ООО к ответственности и не создавать излишнюю нагрузку на органы государственной регистрации. В то же время, принятие данного законопроекта не приведет к ущемлению прав и законных интересов участников обществ с ограниченной ответственностью и третьих лиц.

Безусловно, что данные поправки очень важны для представителей малого и среднего бизнеса, а также необходимы и Регистрационной палате. Мы надеемся, что законопроект вступит в законную силу до конца текущего года. Поэтому Комитет по собственности делает все возможное для того, чтобы он был принят в кратчайшие сроки.

 
Пресс-релиз Комитета по собственности
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Регистрация ООО, регистрация юридических лиц, перерегистрация, Перерегистрация ООО, перерегистрация уставов ООО, перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью, общества с ограниченной ответственностью