Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Перспективы СРО в области пожарной безопасности

Федеральный закон № 315 «О саморегулировании» от 1 декабря 2007 года задал новое направление ряду отраслей и сегментов экономики. Состоялся переход от государственного надзора к самостоятельной работе. Система только набирает обороты, сейчас она находится в стадии становления, но уже на данном этапе видны ее преимущества перед госрегулированием. Обязательные СРО стали формироваться в первую очередь в строительной отрасли, затем реформа затронула энергоаудиторов, управляющих недвижимостью, ЖКХ и ряд других сфер. Существует высокая вероятность, что с 2011 года этот процесс коснется и области пожарной безопасности.

На сегодняшний день в России по данным МЧС функционируют порядка 40 тысяч структурных подразделений (выдано порядка 260 000 лицензий), деятельность которых заключается в организации пожарной безопасности и соответствует требованиям предъявляемым госорганами ответственными за ведение  реестра в этой области. Переход на саморегулирование должен привести к ряду позитивных изменений. Главная задача – предотвращение возгораний и обеспечение быстрого тушения в случае наступления критических ситуаций.
 
Партнерству присваивается статус СРО в пожарной безопасности , когда оно объединяет 50 и более юридических лиц. Каждый из претендентов для вступления в СРО должен предоставить пакет документов о своей деятельности, профессиональном уровне сотрудников и оснащении. Все материалы претендентов тщательно проверяются. Суть СРО - введение коллективной ответственности. Это означает, что за допущенные любым членом партнерства ошибки СРО будет расплачиваться средствами из компенсационного фонда, который формируется из взносов всех компаний-участников.

При наступлении страхового случая и после возмещения ущерба пострадавшим фонд необходимо пополнить до первоначальной суммы. Это побуждает контрольные и дисциплинарные комиссии партнерств осуществлять перманентный контроль работы каждого из членов и помогать друг другу с целью предотвращения ошибок в дальнейшем.

Высокое внимание государства к сфере пожарной безопасности и  учёт все тех трудностей, которые в течение последних лет были отработаны в других секторах экономики, скорее всего, позволят избежать ошибок формирования новой структуры.

Деятельность СРО, согласно закону, должна быть открытой и прозрачной, отражаться с помощью медийных средств и Интернет-ресурсов. Информацию о нарушителях может получить любой желающий. Это одно важных преимуществ института саморегулирования: в том случае, когда большое количество членов СРО совершает одну за другой ошибки и не работает над их исправлением, партнерство рискует лишиться статуса саморегулируемой организации.

В перспективе большинство бюрократических препон, которые приходилось преодолевать субъектам, занимающимся обеспечением пожарной безопасности при госрегулировании, должны перестать отвлекать компании от основной деятельности, так как решение подобных вопросов ляжет на плечи соответствующих структурных подразделений СРО.

Закон дает возможность СРО пересматривать и корректировать в соответствии с отраслевыми особенностями нормативно-техническую документацию, а также разрабатывать и внедрять новые стандарты, правила и условия для более качественной работы. Все эти меры, безусловно, позитивно отразятся на повышении уровня пожарной безопасности.

Сегодня некоммерческих парнёрств в сфере пожарной безопасности становится с каждым днём всё больше и больше – в стадии оформления или получения статуса СРО находятся десятки компаний. Так, например руководство НП "Первое объединение в пожарной безопасности" выделяет несколько причин. Первая – это потрясшая общество трагедия в клубе “Хромая лошадь” и многочисленные очаги летних лесных пожаров, которые к августу захватили Москву и некоторые другие города в плотные кольца гари и дыма. Вторая – предусмотрительность компаний, которые на примере строителей уяснили для себя, что лучше идти в авангарде изменений, чем потом поспешно и, вкладывая дополнительные средства восстанавливать требуемый новыми законами статус. Третье – это современный тренд, когда организации стараются не только декларировать свою ответственность, отражающуюся на всех видах её деятельности, но и по-настоящему следовать этому, постоянно повышая свою социальную роль.

Пресс-служба группы компаний "РИНФИН"