Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Пивная отрасль в шаге от лицензирования

Росалкогольрегулирование направило в правительство инициативу с предложением внести изменения в законодательство в части лицензирования производства и оборота пивных напитков, а также их маркировки. Причиной такого решения стали итоги проверок, проведенных ведомством в первом полугодии. В результате контрольных мероприятий было выявлено 275 млн литров напитков неизвестного происхождения, что составляет более 50% от общего количества реализованного товара за шесть месяцев года (540 млн литров). Всего Росалкогольрегулированием вместе с МВД и ФСБ РФ было выявлено и арестовано около 4 млн единиц продукции. Самые большие расхождения были зафиксированы в оптовых продажах. Именно на этом этапе формируются партий продукции, состоящие из легального и нелегального товара.

Оптовой продажей пивных напитков в России на сегодняшний день занимаются 2903 организации. Контрольные мероприятия были проведены в 55. Было установлено, что 2 десятка из них – липовые поставщики, созданные для оформления поддельных сопроводительных документов. Также было установлено, что в пивных напитках пиво и вовсе отсутствует, зато присутствует запрещенный для производства таких напитков этиловый спирт. Напомним, пивные напитки изготавливаются на основе пива, доля которого должна составлять не менее 40%.

Употребление поддельных пивных напитков представляет не только угрозу здоровью покупателей, но и приводит к потерям бюджета. Ставка акциза на пивные напитки крепостью 6,9 градуса составляет 18 рублей с литра, а на слабоалкогольные спиртные с таким же содержанием алкоголя – 28 рублей. Таким образом, с одного литра такого напитка в казну недоплачивается 10 рублей акциза. А уж если продукция выпущена нелегально, то бюджет теряет всю сумму акциза целиком.

«Резкий рост нелегального производства алкогольной продукции под видом пивных напитков объясняется отсутствием полноценного контроля. Производство и оборот этой продукции не лицензируется, на нее не распространяется ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя), сама продукция не маркируется», – отмечает пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов. Решение этой проблемы, по мнению службы, в введении лицензирования.

Представители отрасли, в свою очередь, противятся нововведениям. Они опасаются, что с введением лицензирования сотрудники ведомства получат возможность приостанавливать производство по итогам ревизий. В качестве аргументов отраслевики приводят факты, которые встречались в отрасли производства спиртосодержащей продукции. К примеру, известны случаи, когда у производителей водки и оптовых продавцов приостанавливали лицензии за несоответствие высоты паллет на складах нормативам или огнетушитель, повешенный в неправильном месте.
 
Под крыло Росалкогольрегулирования пивной рынок попал в прошлом году, когда вступили в силу поправки в закон о государственном регулировании алкогольного рынка. Они приравняли пиво с содержанием этилового спирта более 0,5% к алкогольной продукции. Несмотря на это лицензия на оборот пива законом не предусмотрена. Основным методом контроля ведомства алкогольного рынка является анализ декларационной отчетности, которую обязаны предоставлять все организации, в том числе индивидуальные предприниматели, торгующие пивом в розницу.

Пока что государство сохраняет определенные преимущества для организаций пивной отрасли, при этом попытки ввести лицензирование в пивную отрасль предпринимаются с завидной регулярностью. К примеру, в декабре 2013 года в Госдуму был внесен законопроект, вводящий с 1 июля 2014 года лицензирование только производства пива и пивных напитков. Исключение делалось для производства пива и пивных напитков, осуществляемого на основном технологическом оборудовании мощностью не более 300 тыс. декалитров в год. Однако 28 февраля данный законопроект авторами был отозван, а вместо него был внесен новый вариант.

На днях в Ижевске на первой осенней сессии парламента депутаты выдвинули законодательную инициативу, которая должна ввести в федеральный закон лицензирование продажи пива и пивных напитков. Помимо этого, проект устанавливает минимальные цены на закупку, поставку и продажу алкогольной продукции и вводит полный запрет на продажу таких товаров в ночное время. В ближайшее время инициатива будет направлена в Госдуму России.

«Лицензирование продажи пива позволит убрать нестационарные точки продажи. Потому что больше всего нарушений в таких точках. И второе, в таких точках продают не только пиво, но пивные напитки. И это тоже нарушение – обман покупателя. Особенно этот вопрос актуален для Ижевска», – прокомментировал решение и.о. министра торговли Удмуртии Петр Пономарев.

Пока что обязательным является получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и на производство, хранение, поставки, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции. Лицензирование розницы занимается органы исполнительной власти на местах. Все остальное относится к Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

Для того, чтобы пройти процедуру в предельно короткие сроки, необходимо обратиться в юридическую компанию, которая на профессиональном уровне занимается сопровождением сделки. В их услугу входит не только консультативная, но и практическая помощь в подготовке к процедуре подучи документов. Самый быстрый способ получить «алкогольное» разрешение – приобретение готовой фирмы с лицензией. То есть оформить на себя уже существующую компанию, которая прошла все необходимые процедуры, имеет все нужные документы, оснащена требуемой материально-технической базой. В этом случае приступить к осваиванию алкогольного рынка можно даже на следующий день.