Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Покупка готовой фирмы в Англии и России

Покупка готовой фирмы – довольно популярный способ быстро и безболезненно открыть свое дело в любой стране мира. Причины покупки готового бизнеса в России, к примеру, от в Великобритании совсем не отличаются. Чего нельзя сказать о самом процессе.

Великобритания – один из ведущих финансовых и деловых центров мира, одна из наиболее значимых юрисдикций для международного налогового планирования. Зачастую компании в Англии используют для улучшения имиджа бизнеса, для последующего выхода на финансовые рынки богатых стран.

В Великобритании отмечается средний уровень налоговых ставок (20-40%), а стоимость регистрации компании – одна из самых дешевых в сравнении с другими европейскими странами. Налоговая нагрузка на бизнес в России, по информации отечественного Минфина, равна примерно 30 %. Отметим, что не так давно Всемирный банк насчитал нам и все 50%.

Как и в России, приобретение готовых компаний в Великобритании актуально тогда, когда компания нужна прямо сейчас или необходимо показать, что фирма существовала на протяжении какого-то срока. Однако английские законы предписывают иностранным бизнесменам для открытия дела иметь в наличии не менее 200 тысяч фунтов стерлингов. Причем, заемными или кредитными эти средства быть не могут. А оставшейся суммы, после закупки всего необходимого для работы, должно хватить на проживание предпринимателя на территории страны в первое время. Наличие этих средств должно быть документально подтверждено. В России же довольно часто на открытие бизнеса берутся кредиты. И в случае неудачи, человек нередко оказывается в долговой яме.

Новой английской копании, открытой на имя нерезидента, также необходимо трудоустроить как минимум двух человек, постоянно проживающих в Соединенном Королевстве. К ведению бизнеса в России такие требования не предъявляются. Предприниматель имеет право быть единственным сотрудником своей организации.

В Англии можно зарегистрировать фирмы четырех типов:
1) Компания с ограниченной ответственностью. В фирме такого типа каждый акционер несет ответственность на сумму неоплаченных акций, которыми он владеет.
2) Компания с неограниченной ответственностью. Это частная фирма, в которой не существует никаких ограничений для ее членов.
3) Компания открытого типа. Акции такой фирмы могут быть выставлены на публичную продажу. Ответственность компании ограничена пределами суммы собственных неоплаченных акций.
4) Компания с ограниченной ответственностью по гарантии. Согласно английскому законодательству, в компании этого типа все члены и акционеры несут ответственность в пределах суммы, которую они вложили в активы компании. Такие фирмы запрещено использовать для проведения сделок с приобретением прибыли. Чаще всего они используются для ведения благотворительной деятельности.

Напомним, в России с 1 сентября вступили в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом № 99-ФЗ. Ими предусмотрено деление юридических лиц на две категории: корпоративные и унитарные. Корпорациями считаются юридические лица, учредители или иные члены с правом участия (членства) которых формируют их высший орган – общее собрание. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, внесенные реестр казачьи общества, а также общины коренных малочисленных народов России.

Унитарные – юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. В эту категорию попали государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие и религиозные организации, публично-правовые компании.

В свою очередь, все российские хозяйственные товарищества (общества) теперь делятся на публичные и непубличные. Публичным является акционерное общество, акции и конвертируемые в акции ценные бумаги которого публично размещаются или публично пущены в оборот. Правила о публичных обществах применяются также и к акционерным обществам, если такое указано в его уставе и фирменном наименовании. Созданные ранее ООО и ОАО, которые не отвечают признакам, указанным в предыдущем пункте, признаются непубличными. Закрытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью были упразднены.

Отметим, что срочной перерегистрации ООО, ОАО, ЗАО не требуется. Для того, чтобы привести документы в соответствие с новыми нормами КГ отведен нелимитированный переходный период. Внести дополнения в устав можно при первой необходимости внесения иных изменений. Все созданные ранее ОАО, которые отвечают признакам публичных, признаются таковыми, не смотря на то, что в их названии и документах не фигурирует это слово. К ЗАО, которые были созданы до 1 сентября, будут применяться положения Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» о закрытых акционерных обществах, но только до тех пор, пока в учредительные документы не будет внесена информация об изменении организационно-правовой формы.

Стоит отметить что в Англии, в отличие от России, чтобы иметь свою фирму, не обязательно становиться юридическим лицом.

Что в России, что в Англии, покупка уже существующей компании является довольно привлекательным, но при этом очень ответственным делом. Из преимуществ такой сделки можно выделить несколько ключевых плюсов: регистрационные «пытки» уже миновали, готовый бизнес работает и фирма уже имеет какое-то место на рынке. Если копания с «опытом», у нее уже есть постоянная клиентура, прибыль и хорошая репутация. У нее даже может быть подготовлен бизнес-план, проведен маркетинговый анализ, изучены все подводные камни.

На глобальном рынке продаж готовых фирм есть компании абсолютно любой сферы деятельности, так что можно подобрать бизнес, рассчитанный на любой кошелек, размеры и пожелания. При оценке потенциальной выгоды от нового бизнеса не следует полагаться исключительно на свой опыт. Чтобы не сгореть как мотылек, полетевший на пламя, необходимо получить всю возможную информацию по выбранному виду деятельности, найти время для переговоров с людьми, занимающимися подобного рода бизнесом. Еще один вариант – обратиться к профессионалам, которые специализируются на продаже готового бизнеса.

Компании-консультанты досконально проверят всю подноготную выбранной вами фирмы. Или предложат ту, которая лучше отвечает заявленным требованиям. Чтобы получить реальную картину состояния бизнеса на сегодняшний день и оценить ее перспективы, посредники проверяют коммерческую и бухгалтерскую отчетность каждой фирмы. В противном же случае есть вероятности обзавестись фирмой с «хвостом» в виде неоплаченных счетов или просроченных платежей. Помимо этого, обращаясь к профессиональным консультантам, клиент получает уверенность, что рядом есть тот, кто поможет разобраться во всех юридических тонкостях сделки.

Стать владельцем уже существующей компании как в России, так и на Туманном Альбионе можно за пару дней. Стоимость у готовых фирм у нас может варьироваться от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких десятков миллионов – все зависит от ее сферы деятельности. В Англии также могут позволить себе купить готовую компанию предприниматели с любым объемом кошелька. Чаще всего в России приобретают готовые фирмы с лицензиями, компании с допуском СРО, фирмы с оборотом. Наиболее популярными формами компаний в Англии являются компании с ограниченной и неограниченной ответственностью.