Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Покупка «жучка» без лицензии ФСБ обернулась для архангелогородца судом

Известия о новом случае покупки шпионской техники без лицензии ФСБ и последующем за ним уголовном преследовании пришли к нам из Архангельской области. Приморской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего Александра Филиппова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

«Установлено, что Филиппов, не имея соответствующей лицензии, через сайт «АliExpress», где представлены товары из Китая, заказал специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации - GSM-радиомикрофон. Однако после получения посылки в Уемском отделении почтовой связи был задержан сотрудниками РУ ФСБ России по Архангельской области», - сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Теперь уголовное дело, расследованное Приморским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, направлено для рассмотрения по существу в Приморский райсуд.

Напомним, лицензированием деятельности, связанной со специальными техническими средствами, занимается Федеральная служба безопасности Российской Федерации и ее территориальные органы. Для законной купли-продажи шпионского оборудования необходимо подать в ФСБ заявление, пакет документов, подтверждающих соответствие предъявляемым требованиям. Если претензий не будет, соискатель получит желаемое специальное разрешение (лицензию). Подробнее - в соответсвующем разделе сайта.

Статья 138.1 УК РФ в российский обиход была введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». Она направлена на пресечение незаконного оборота специальных технических средств, которые вправе изготавливать и использовать только уполномоченные на то предприятия и организации. В этой же статье содержатся меры наказания тех, кто незаконно приобретает или сбывает подобные предметы.

Незаконные производство, приобретение или сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 4 лет. Иное возможное наказание по этой статье - принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового; лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Отметим, что скрытые технические средства негласного получения информации условно делятся на две группы. В первую включаются приспособления для получения необходимой информации (прослушивающие устройства - «жучки» и камеры скрытого наблюдения). Во вторую входят средства обратного действия, то есть предназначенные для предотвращения несанкционированных прослушек. На последнюю группу приспособлений лицензию ФСБ получать не требуется. Полный перечень специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежит лицензированию, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2000 № 214.