Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Попадает ли под лицензирование МЧС испытание пожарных лестниц?

Сегодня мы ответим на этот непростой вопрос, задаваемый соискателями лицензий МЧС нашим специалистам по многу раз из года в год. Чтобы быть максимально точными в нашем ответе, за информационной поддержкой мы обратились к компетентным в этом вопросе государственным органам. А именно - Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России по г. Санкт-Петербургу. МЧС 

В своем ответе (можете с ним ознакомиться) МЧС сообщило нам следующее. В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2011 года № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», а также пунктами 2, 3 Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений может осуществляться только на основании лицензии МЧС России. Вместе с тем, монтаж, испытание пожарных наружных стационарных лестниц и ограждений кровли не входит в перечень работ и услуг‚ составляющих этот лицензируемый вид деятельности.

То есть, как подчеркивает в своем ответе ГУ МЧС, для осуществления работ по монтажу, испытанию пожарных наружных стационарных лестниц и ограждений кровли, в получения лицензии МЧС России необходимости нет.

Также сотрудники министерства отмечают, что персонал проводящий работы по монтажу, испытанию пожарных наружных стационарных лестниц и ограждений кровли должен руководствоваться национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 53254 - 2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний», в котором предусмотрены технические требования к конструкциям лестниц и ограждений их размещению и монтажу, а также к методам испытания и оформлению результатов испытаний.

Обобщив сказанное, можно резюмировать, что испытание пожарных лестниц может выполнять любая испытательная лаборатория без пожарной лицензии. Но и предприятия с лицензией МЧС на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений также могут включить в перечень оказываемых ими услуг и выполняемых работ данный вид деятельности. Единственное, что для этого потребуется, - наличие в штате квалифицированных специалистов и специальное оборудование для проведения испытаний.