ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Порядок участия в госзакупках может быть изменен

Ранее мы составили для Вас универсальную пошаговую инструкцию для участия в электронных аукционах. Однако недавно в крупных СМИ появилась информация о том, что Министерство финансов планирует упростить порядок проведения торгов в строительной сфере.

В Минфине уже подготовили законопроект, который внесет поправки в Федеральный закон № 44 от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Нововведения предполагают упрощение процедуры электронного аукциона в строительной сфере (в таких аукционах описание объекта закупки включает проектную документацию). Поправки еще не размещены в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД), которая включает в себя полную информацию по движению разработанных законопроектов.  

Как мы уже писали, участникам электронных торгов (в строительстве) необходимо прописать в своей «Заявке на участие в электронном аукционе» предложения по строительству того или иного объекта в соответствии с проектной документацией. Участники закупок, а также Государственные регуляторы (Министерство финансов, Федеральная антимонопольная служба, Федеральное казначейство) сходятся во мнении о том, что такой порядок позволяет Заказчикам заключать контракты с заранее избранными фирмами. То есть требование внести предложения по выполнению работ в соответствии с проектной документацией дает дополнительные основания для того, чтобы отклонить Заявки неугодных поставщиков.

Согласно инициативе Минфина, в первую часть Заявки на участие в электронном аукционе будет входить только согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об аукционе (закупочной документацией). В свою очередь, вторая часть Заявки будет оформляться по действующим нормам Федеральный закон № 44. Кроме того, такой аукцион будет проводиться через четыре часа после окончания срока подачи заявок.

Для участия во многих закупках необходимо членство в СРО или наличие соответствующей лицензии. Зачастую заказчики устанавливают оба этих требования в аукционной документации. В наших статьях мы стремимся отражать все этапы проведения электронных аукционов.

Компания «РИНФИН» оказывает юридические услуги при вступлении в СРО строительного комплекса и получении различных лицензий. У нас Вы можете приобрести готовые фирмы, которые уже являются членом СРО или имеют различные лицензии.