Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Пошлина за получение лицензии связи в Крыму взиматься не будет

В республике Крым и городе федерального значения Севастополе лицензии на оказание услуг связи будут выдавать в упрощенном порядке и бесплатно. Об этом сообщает издание «Известия». Согласно российскому законодательству, крымские компании должны получить разрешения до окончания переходного периода, то есть до 15 января 2015 года. Если этого не произойдет, компаниям придется прекратить свою деятельность. Отметим, что по законам Украины лицензирование услуг связи не предусмотрено.

По информации главы Роскомнадзора (органа, выдающего лицензии на услуги связи) Александра Жарова, пока зарегистрировалось примерно 20% из 221 крымской компании. Чтобы облегчить интеграцию операторов связи полуострова в российское законодательное поле, были разработаны льготные условия лицензирования, сама процедура регистрации также облегчена. Рассмотрение документов на получение разрешений происходит в укороченные сроки – в течение двух недель. Глава Роскомнадзора уверен, что все компании Крыма успеют получить их до конца 2015 года.

Получение лицензии – это обязательное условие работы в сфере связи на территории РФ. Разрешение выдается на 20 различных видов деятельности. Оно необходимо организациям, которые хотят предоставлять услуги связи, телефонии, интернета, радио и телевещания, и т.д.  Вне зависимости от характера предоставления услуг, лицензия должна быть получена на каждый вид связи отдельно.

Одним из самых популярных и универсальных разрешений, является лицензия на оказание телематических услуг связи. Она охватывает большое количество видов деятельности. К примеру, с ней можно выступать в роли Интернет-провайдера, контент-провайдера, хостинг-провайдера, организовать интернет-кафе или call-центр, внедрить систему GPS-мониторинга (автомониторинга). За предоставление этих услуг без лицензии, руководитель организации несет ответственность.

Лицензия на оказание услуг связи выдается ИП или юридическим лицам. Срок действия разрешения на предоставление услуг междугородной и международной телефонной связи равен 7 годам. Остальных лицензий связи – 5 лет.

Документы соискателя лицензии рассматриваются Роскомнадзором в срок от месяца до полутора, начиная со дня подачи документов. Перед тем, как предоставлять пакет документов в лицензирующий орган, необходимо изучить отраслевые Федеральные законы, постановления правительства, приказы Минкомсвязи, а также иные касающиеся лицензирования документы, опубликованные на сайте Роскомнадзора. Только в этом случае в положительном результате рассмотрения заявки можно быть уверенным.

По этой причине большинство предпринимателей как начинающих, так и опытных, предпочитают делегировать эту задачу юридическим конторам. Стоимость услуги сопровождения оформления лицензий варьируется в зависимости от вида деятельности. К примеру, лицензия на услуги связи по предоставлению каналов связи (лицензия на аренду каналов) с использованием радиочастотного спектра стоит 5000 рублей. Самая дорогая – лицензия на услуги сотовой виртуальной связи (лицензия на услуги MVNO) – обойдется 120000 рублей.

Обращаем внимание, что государственная пошлина на получение лицензий связи оплачивается отдельно. На сегодняшний день она равна 6000 рублей. За переоформление документа, который удостоверяет наличие лицензии, необходимо уплатить в казну 2600 рублей. Столько же взимается за внесение дополнений в сведений об адресах, о выполняемых работах и об оказываемых услугах, указанных в приложениях к документу. В иных случаях переоформление обойдется в 600 рублей. Начиная с 2015 года пошлины возрастут в 1,5 раза. Получение лицензии потребует уплаты пошлины в размере 7500 рублей. За внесение в документ новых сведений об адресах, о выполняемых работах или об оказываемых услугах, а также чтобы выправить справку, подтверждающую наличие лицензии, надо будет заплатить 3500 рублей. На переоформление лицензии при возникновении иных причин, и получение дубликата, потребуется 750 рублей.
 
Стоит помнить, что лицензионный сбор должен быть оплачен с расчетного счета лицензиата и по реквизитам, указанным в письме Роскомнадзора о выдаче лицензии на услуги связи. Также необходимо учесть, что если госпошлина не будет оплачена в установленный срок, лицензия будет аннулирована.