ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Предпринимательскую деятельность без лицензии могут сделать уголовным проступком

Возможно, в скором времени появится новая форма правонарушения - уголовный проступок. В разряд уголовного проступка, к примеру, может быть переведено незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), в том числе осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. C таким предложением на IX Всероссийском съезде судей выступил глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Мероприятие проходил в Москве 6-8 декабря 2016 года.

«Мне кажется, можно сделать это предложение относительно нормы, в уголовном порядке карающую предпринимателей, которые работают без лицензии. Я полагаю, ее как раз можно перевести в разряд уголовного проступка. Принять меры, исключающие уголовно-правовую ответственность, а потом уже ввести административную преюдицию и при повторном нарушении решать вопрос об уголовной ответственности», - цитирует Лебедева портал Право.ру.

Нарушителей по этой статье предлагается наказывать исправительными и принудительными работами, уточнил Председатель ВС РФ. Также он подчеркнул, что решение по декриминализации статьи пока не окончательное, идет обсуждение.

Предложения по правке УК будут оформлены в виде нормативно-правового акта, либо закона или проекта президентского указа.

Отметим, что предложение ввести в УК понятие уголовного проступка глава Верховного суда озвучивает не в первый раз. Ранее он говорил, что для граждан, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, «будет достаточно административной [ответственности], которую обязательно заменит уголовная, если человек вновь преступит закон». Проступок не будет грозить наказанием в виде лишения свободы и последствий в виде судимости.

Лебедева в этой идее поддержала российский омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее словам, в настоящее время нет переходного состояния от административного правонарушения к уголовному. Есть лишь две стадии общественной опасности: первая - уголовно наказуемая, которая порождает судимость даже за преступления небольшой и средней тяжести, а другая - нарушения общественного порядка, общественной безопасности, что грозит административной ответственностью. К уголовным проступкам она предложила отнести мелкое хулиганство и простую кражу. Это преступления, за которые в УК предусмотрены наказания, не превышающие срок трех лет лишения свободы.

До этого о необходимости декриминализовать ряд статей Уголовного кодекса заявил Владимир Путин. Предложение прозвучало в прошлогоднем послании к Федеральному собранию РФ.

Напомним, пока статья 171 гл.22 УК «Незаконное предпринимательство» гласит, что осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, или если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере - наказывается штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до полугода.

То же деяние, совершенное организованной группой или сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере - наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 80 тыс.рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до полугода/без такового.

Крупным ущербом, согласно российскому законодательству, признается ущерб в сумме, превышающей 1,5 млн рублей, особо крупным - 6 млн рублей.