ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Предпринимателям, занимающимся обращением металлолома без лицензии, грозит уголовная ответственность

Продолжается борьба с нелегальными компаниями, которые занимаются обращением лома черных и цветных металлов без специальной лицензии. Прокуратура Качканара Свердловской области в первом полугодии 2019 года проверила пункты металлоприёма на соответствие требованиям законодательства.

Прокуратура Качканара выявила 18 нарушений законодательства регламентирующего правила обращения с ломом и отходами металлов. Ведомство установило, что ряд компаний занимался соответствующей деятельностью без лицензии, некоторые предприниматели нарушили правила ведения документации, у других – отсутствовал радиационный контроль. По результатам проверки прокуратурой внесено 3 представления, рассмотрение которых находится на контроле прокуратуры города и вынесено 3 постановления о возбуждении административного производства по статье «Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения».

Надзорные органы из различных субъектов России продолжают борьбу с нелегальными ломозаготовителями. Напомним, что в Свердловской области утвердили два новых административных регламента, которые установили новые правила осуществления государственного надзора за лицензиатами в сфере заготовки, хранения, переработки и реализации лома чёрных и цветных металлов на территории региона:

  • Административный регламент по осуществлению государственного контроля лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома чёрных и цветных металлов на территории Свердловской области;
  • Административный регламент предоставления Министерством промышленности и науки Свердловской области государственной услуги «Лицензирование заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов на территории Свердловской области»

В тоже время свердловская полиция подключила предпринимателей к борьбе с незаконными пунктами приема лома цветных металлов. Полицейские призвали сообщать обо всех нарушениях на круглосуточный телефон доверия. При этом начинающим предпринимателям обещали помочь с получением лицензию, чтобы сделать рынок легальным. Сейчас в Свердловской области лицензию на реализацию лома имеют 378 юридических лиц. С начала 2019 года десять человек привлекли к административной ответственности и завели 13 уголовных дел. Из оборота изъяли две тонны лома черных металлов.

Борьбу с нелегалами на рынке ломозаготовителей продолжают и в северной столице России. Так Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила о результатах проверки индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на набережной Обводного канала. Бизнесмен занимался оборотом лома черных и цветных металлов. Сотрудники ведомства выявили множество нарушений. В частности, у бизнесмена не было необходимой лицензии. Постановлением судьи Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области предпринимателю назначено наказание в виде штрафа.

Ответственность за прием металла без лицензии

Административная ответственность

Согласно статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, осуществление предпринимательской деятельности без лицензии влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей;
  • на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, законом предусмотрена конфискация изготовленной продукции, орудий производства и сырья.  Также осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований влечет наложение административного штрафа:

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уголовная ответственность

Согласно статье 171 Уголовного кодекса, осуществление предпринимательской деятельности без лицензии наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, совершенное организованной группой, или, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Компания РИНФИН осуществляет юридическую и консультационную помощь в получении лицензии на черные и цветные металлы на территории Москвы (МСК), Московской области, Санкт-Петербурга(СПБ) и Ленинградской области, Екатеринбурга и Свердловской области, Краснодара и Краснодарского края и других регионов страны. Кроме того, мы можем предложить Вам приобрести уже готовую компанию, обладающую необходимой лицензией, что значительно сэкономит ваше время.