Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Предприятия Крыма могут работать по украинским лицензиям до конца их срока

Крымским предприятиям позволили работать по украинским лицензионным разрешительным документам до истечения их срока. Об этом сообщил заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов в эфире крымского бюро радио «Россия сегодня».

«Предоставлена возможность использовать украинские лицензионные разрешительные документы. Это касается и бизнеса, и частных лиц. Не требуется замена этих документов, на сегодняшний день можно по ним работать до того времени, когда истекает срок действия, указанный в этих документах», — сказал Соколов.

Как отметил замминистра, данная норма уже закреплена на законодательном уровне. О каких конкретно лицензиях идет речь он не уточнил. При этом Соколов призвал крымских предпринимателей как можно быстрее перерегистрироваться, чтобы законно работать в российском правовом поле.

Напомним, в ноябре Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым наделил Крым и Севастополь правом самостоятельно регистрировать и перерегистрировать своих юридических лиц до окончания переходного периода, то есть до 1 января 2015 года. Поправки внесли изменения в федеральный конституционный закон о присоединении Крыма и создании двух новых субъектов РФ, а также в первую часть Гражданского кодекса. Нововведения призваны поддержать развитие бизнеса на территории региона, а также направлены на устранение трудностей, возникающих при осуществлении госрегистрации или перерегистрации юрлиц на присоединенных территориях.

Документ устанавливает, что в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, решения о внесении изменений в учредительные документы могут быть приняты в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя, которые будут действовать до конца года. До этой даты компании должны перерегистрироваться в российские юрлица или же стать представительствами иностранных компаний, иначе они станут нелегитимными.

Власти республики собирались обратиться к руководству России с просьбой переходный период продлить на год. Однако этого не произойдет, заявил в понедельник зампред правительства Дмитрий Козак. Вместе с тем, в начале декабря руководство республики направило в федеральные органы власти список отраслей экономики, которые не готовы с 1 января 2015 года начать работу по нормам российского законодательства. Спикер парламента Крыма Владимир Константинов подчеркивал, что крымские товаропроизводители не успевают получить российские лицензии, что грозит остановкой производства и недополучением средств в бюджет.

Отмемтим, что недавно был подписан Федеральный закон, освобождающий крымскую прессу от регистрационной пошлины до 1 апреля 2015 года. Речь идет только о тех СМИ, продукция которых предназначена для распространения на территории новых субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Следовательно до 1 апреля все крымские средства информации могут продолжать  работу на основании свидетельств о регистрации СМИ и лицензий на теле- и радиовещание, выданных госорганами Украины.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: лицензирование, предприятия Крыма, переходный период, российское законодательство, украинские лицензии