ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Принят закон об электронных лицензиях

Государственная Дума в окончательном чтении приняла закон о введении реестровой модели лицензирования. Согласно новым правилам, лицензирующие органы не будут выдавать лицензии в бумажной форме. За исключением отдельных положений, поправки вступят в силу 1 января 2021 года.

В 2018 году в Госдуму был внесен законопроект № 612719-7, внедряющий реестровую модель предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности. Документ был принят депутатами в первом чтении 5 марта текущего года.

«Одним из базовых принципов реформирования системы оказания государственных услуг является внедрение реестровой модели. Реестровая модель подразумевает переход от предоставления результата госуслуги в виде бумажного документа к записи в электронном реестре. На практике такая модель уже внедрена в федеральных органах исполнительной власти, Росреестре, ФМС России», - говорится в пояснительной записке к документу.

Чтобы ввести реестровую модель в сферу лицензирования, законодатели закрепили механизм выдачи лицензии в электронной форме. Таким образом, установлен отказ от лицензии в бумажном виде в пользу внесения записи о ней в соответствующий реестр. При таком подходе результатом оказания государственной услуги будет не бумажный документ, а запись в электронном реестре. При этом за получение выписки из реестра лицензий в виде электронного документа предлагается не взимать госпошлину.

Информация о наличии лицензий будет размещаться в реестрах лицензий. Эта информация будет открытой и общедоступной. Получить такую информацию можно будет посредством поиска в реестрах лицензий или путем запроса выписки из соответствующего реестра, предоставляемой в виде электронного документа или на бумажном носителе. Как отметили в Правительстве, реализация закона значительно упростит процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для всех предпринимателей, а также приведет к уменьшению документооборота в данной сфере.

Ко второму чтению в текст законопроекта были внесены некоторые поправки, регламентирующие порядок получения от заявителей сведений о конкретной лицензии в электронной форме. Также был дополнен перечень служб, освобожденных от получения лицензии для перевозки пассажиров и иных лиц автобусами, в него включается федеральный орган госвласти в области разведывательной деятельности.

За исключением отдельных положений, поправки вступят в силу 1 января 2021 года. Записи в реестрах лицензий, внесенные до дня вступления закона в силу, должны быть приведены в соответствие с законом до 1 января 2022 года.

Согласно Федеральному закону № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», более 50 видов деятельности требуют получения лицензии. С особенностями и условиями получения некоторых из них можно ознакомиться на нашем сайте.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Лицензирование, Минэкономразвития, законопроект, ФЗ № 99, О лицензировании отдельных видов деятельности, Цифровая экономика, электронные услуги