Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Продаешь очки и линзы без лицензии? Получи штраф!

В конце июня в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило исковое заявление от территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Выборгском и Калининском районах Петербурга с требованием привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности. Причиной обращения в суд стали результаты плановой выездной проверки соблюдения бизнесменом обязательных требований законодательства о защите прав потребителей, о санитарно-эпидемиологическом благополучии и техническом регулировании, которая была проведена в арендуемом им салоне оптики.

В России офтальмология – отрасль, которая подлежит обязательному лицензированию, согласно пункту 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Тогда как предприниматель осуществлял продажу очков, мягких и жестких контактных линз, проводил проверку зрения, а также предоставлял услуги врача-офтальмолога не имея необходимых документов.

За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если она обязательна, установлена административная ответственность (часть 2 статьи 14.1 КоАП РФ). Требование территориального отдела Управления Роспотребнадзора о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности судом было полностью удовлетворено. Теперь бизнесмен обязан выплатить штраф в размере 4000 руб.

Отметим, чтобы открыть салон оптики, необходимо получить две лицензии. Для осуществления проверки зрения, подбора и продажи контактных линз, а также чтобы иметь возможность выписывать рецепты необходима лицензия на медицинскую деятельность. Для изготовления очков и их последующей продажи – понадобится лицензия на производство и техническое обслуживание медицинской техники.

Лицензирование меддеятельности осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В частности, в Санкт-Петербурге ответственным по исполнению данной государственной услуги является Комитет по здравоохранению. Ведение сводного реестра таких лицензий возложено на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Лицензирование деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Она же занимается сбором сведений о лицензиатах.

В обоих случаях к потенциальному лицензиату предъявляется немало требований. Помимо зарегистрированных в установленном порядке оборудования, аппаратов, приборов, инструментов, необходимо чтобы штат сотрудников был укомплектован необходимым количеством квалифицированных и сертифицированных специалистов. Причем они обязаны своевременно повышать свою профквалификацию. Несоблюдение одного из требований моментально становится причиной для отказа в госуслуге. И потом – по новой.

Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии уполномоченный орган принимает за 45 рабочих дней. Изменения в состав содержащейся в лицензии информации вносятся за месяц. Переоформление лицензии осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и прилагаемых к нему документов. Дубликат или копия лицензии выправляется за 3 дня.

Прекращение действия лицензии осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня приема соответствующего заявления. Столько же времени дается на то, чтобы лицензию, наоборот, возобновить (после приостановления ее действия). Для того, чтобы документ вновь «заработал», предпринимателю необходимо направить в лицензионный орган уведомление, что все выявленные проверкой нарушения уже исправлены.

Пока что пошлина за предоставление каждой лицензии равна 6000 рублей. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии или внесение дополнений в сведения об адресах, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в приложения – 2600 рублей. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии или приложения к такому документу в иных случаях, а также дубликат лицензии – обойдутся в 600 рублей. За возобновление действия лицензии платить не нужно.

С нового года пошлины ощутимо вырастут. За предоставление лицензий надо будет заплатить уже 7 500 рублей. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии или внесение дополнений в сведения об адресах, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в приложения обойдется в 3 500 рублей. Пошлина за переоформление лицензии при возникновении иных причин составит 750 рублей. Столько же «стоит» дубликат.

Обращаем ваше внимание, что лицензии на производство и техническое обслуживание медицинской техники, предоставленные Росздравнадзором до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации 03.06.2013 N 469, то есть до 15.06.2013, по истечении срока их действия подлежат переоформлению. Лицензии, выданные взамен устаревших разрешений, будут действовать бессрочно. Подробнее об этом вы можете прочесть в нашем материале «Производители медтехники! Обновите лицензию!»

Не смотря на солидный перечень требований, открытие салона оптики может стать довольно прибыльным делом, если правильно к нему подойди. С должным вниманием необходимо отнестись к выбору подходящего помещения, найму сотрудников, подобру ассортимента товаров. Но прежде всего, необходимо провести исследование потребительской аудитории в вашем городе и районе, изучить опыт успешных предпринимателей. Если чувствуете, что информации не хватает, обратитесь за помощью к консультантам. В современном обществе участие приглашенного специалиста в процессе становления бизнеса не редкость, а скорее даже норма. Расспросите своих знакомых или сами проведите мониторинг предприятий, специализирующихся на помощи в оформлении лицензии, регистрации фирм или покупке уже готового бизнеса. Выберите лучших и обратитесь за услугой. И тогда первая прибыть не заставит себя долго ждать.