Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Продлен срок лицензий на аналоговое вещание для региональных каналов

С 01.02.2019 года в России запланирован переход к цифровому формату телевещания, ожидается, что его последний этап начнется уже в июне 2019 года. В связи с многочисленными обращениями об отсрочке перехода, поступившими от отраслевых вещательных организаций, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 24.12.2018 года приняла решение о продлении лицензий региональных каналов на телевизионное вещание до 19.08.2020 года.

Продление лицензий связано с многочисленными обращениями отраслевых вещательных организаций, в том числе Национальной ассоциации телерадиовещателей. Как отметил заместитель директора департамента Государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Геннадий Трубицын, выбранный срок (19.08.2020 года) обусловлен тем, что зачастую телеканалам «незачем продолжать аналог, если они, допустим, есть в крупных городах в сетях кабельного ТВ, где охват кабеля 90% и более». Также он добавил, что это не окончательная дата, но до конца 2020 года все вопросы должны быть решены.

«Проект решения подготовлен во исполнение поручения правительства 15 ноября. Он предполагает, что до принятия решения о вещании региональных каналов в цифровом эфире — будет это третий мультиплекс или каким-то иным образом будет решен вопрос — предоставить им возможность продолжить аналоговое вещание», — заявил на заседании ГКРЧ Геннадий Трубицын.

Отметим, что мультиплекс это пакет телевизионных каналов при цифровом телевещании, смешиваемых (мультиплексируемых) перед передачей и разделяемых (демультиплексируемых) на конечной приемной установке (телевизоре) с выделением одного или нескольких телеканалов. В России выделяют три вида мультиплексов:

  • Первый мультиплекс цифрового телевидения России (пакет цифровых телеканалов «РТРС-1») представляет собой пакет из 10 общедоступных телеканалов и 3 радиоканалов цифрового телевидения, перечень которых утвержден Указом Президента РФ № 715 от 24.06.2009 года «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах».
  • Второй мультиплекс ( «РТРС-2») – это пакет также общедоступных телеканалов цифрового телевидения, сформированный в результате конкурсов Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию при Минкомсвязи России. На данный момент второй мультиплекс состоит из 10 каналов.
  • Третий мультиплекс - пакет, включающий федеральные и региональные каналы, реализация которого приостановлена по экономическим причинам.

Геннадий Трубицын пояснил, что не будет перераспределения освободившихся аналоговых частот после отключения аналоговых каналов первого и второго мультиплекса. Таким образом, удастся избежать влияния на цифровой дивиденд (частотный диапазон 470—862 МГц).

С 01.01.2019 года для просмотра программ потребуется телевизор, выпущенный не позднее 2013 года и поддерживающий формат DVB-T2, или цифровая приставка, подходящая к старой технике. Аналоговое эфирное вещание продолжится в городах с населением более 100 тысяч человек.

Компания РИНФИН оказываю юридическую помощь при получении Лицензии связи (лицензия на услуги связи, телематическая лицензия, лицензия на телематику, лицензия на передачу данных, лицензия на IP телефонию, лицензия на кабельное вещание, лицензия местную и междугородную телефонную связь, лицензия на услуги сотовой виртуальной связи (лицензия MVNO).