Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Прокуратура проверит ввод в эксплуатацию плавучей АЭС без атомной лицензии

Гринпис России отправил в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой проверить законность ввода в эксплуатацию реакторов плавучей АЭС в пределах Петербурга при отсутствии лицензии. О том, что у плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» нет специального разрешения, общественной организации сообщила Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

«Мы считаем, что нельзя называть именем Ломоносова проект, который подвергает серьёзному риску жителей Петербурга», - комментирует направление обращения руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов.

Как отмечают в организации, реакторы плавучего атомного энергоблока являются ядерными установками согласно определению статьи 3 Федерального закона «Об использовании атомной энергии». Даже принимая во внимание относимость ПАТЭС к судам и другим плавсредствам, Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» не предусматривает никаких исключений в регулировании правового режима ПАТЭС, позволяющих снизить требования к оформлению проектной и разрешительной документации в сравнении с иными объектами атомной энергии. В подтверждение данного утверждения в ответе Ростехнадзора содержится информация о необходимости представления положительного заключения государственной экологической экспертизы при получении лицензии на эксплуатацию ПАТЭС. Но эксплуатирующая организация с соответствующим заявлением в адрес Ростехнадзора не обращалась.

Согласно частям 4 и 5 статьи 40 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» при размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации ядерных установок (в том числе атомных станций), должны обеспечиваться охрана окружающей среды от радиационного воздействия таких объектов использования атомной энергии, соблюдаться установленный порядок и нормативы осуществления технологического процесса, а также должны осуществляться государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии, приниматься меры по обеспечению полной радиационной безопасности окружающей среды и населения в соответствии с законодательством Российской Федерации и общепринятыми принципами и нормами международного права.

Размещение ядерных установок (в том числе атомных станций) осуществляется при наличии по проектам и иным обосновывающим материалам положительных заключений государственной экологической экспертизы и иных государственных экспертиз, предусмотренных законодательством Российской Федерации и подтверждающих экологическую и радиационную безопасность объектов использования атомной энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 30 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» документы по оценке радиационного воздействия ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения на окружающую среду представляются соответствующим органом управления использованием атомной энергии или эксплуатирующей организацией в составе проектной документации указанных объектов использования атомной энергии на государственную экспертизу в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Проверка наличия всей необходимой документации осуществляется при выполнении органами государственной власти функции лицензирования видов деятельности в области использования атомной энергии. В соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» лицензированию подлежат такие виды деятельности, как размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ядерных установок. Пунктом 11 постановления Правительства РФ «О лицензировании деятельности в области использования атомной энергии» от 29.03.2013 № 280 предусмотрено представление в составе документации для получения лицензии сведений об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Помимо прочего, обязательным этапом подготовки данной документации является проведение оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации». Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации предусмотрено информирование общественности и выяснение отношения населения посредством проведения общественных слушаний к хозяйственной деятельности, в данном случае, к нестационарному размещению, вводу в эксплуатацию и эксплуатации ПАТЭС.

Проектная документация плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов» предусматривает размещение, строительство и эксплуатацию ПАТЭС в городе Певек Чукотского автономного округа. В связи с чем, 24 августа 2013 года состоялись общественные слушания по материалам «Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации ПАТЭС».

Гринпис России считает, что плавучая АЭС является фактически новым экспериментальным типом объектов, к которым, в любом месте их временного размещения, должны применяться требования закона, аналогичные требованиям к ядерным установкам. В особенности, принимая во внимание, что не только размещение, но и физический пуск атомного энергоблока «Академик Ломоносов», а именно ввод в эксплуатацию, и начало его эксплуатации, планируется не в окончательном месте его размещения, а в городе Санкт-Петербурге.

Следовательно, указывает Гринпис, для осуществления загрузки ядерного топлива в реакторы и физического пуска ПАТЭС в пределах города Санкт-Петербурга необходимо оформление соответствующей проектной документации на нестационарное размещение, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию ПАТЭС в городе Санкт-Петербурге. Для этих целей необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду, государственной экспертизы проектной документации, государственной экологической экспертизы и иных необходимых экспертиз. Без проведения соответствующих экспертиз, в том числе государственной экологической экспертизы, оформления всей необходимой документации, без получения лицензии на эксплуатацию ПАТЭС, загрузка ядерного топлива представляется Гринпис России неправильной и необоснованной.

Учитывая, что загрузка ядерного топлива является радиационно-опасной операцией, в случае проведения на Балтийском заводе в центре города Санкт-Петербурга, такая операция подвергает неоправданным рискам жителей пятимиллионного города.

Гринпис России обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность ответа Ростехнадзора по вопросу загрузки ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» в пределах города Санкт-Петербурга, а также установить наличие у государственной корпорации «Росатом» необходимой проектной документации. В случае выявления нарушений законодательства в ходе проверки, Гринпис России просит принять меры прокурорского реагирования к недопущению незаконных действий и обеспечению безопасности жителей города Санкт-Петербурга.