Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Ранее выданные лицензии на строительство, проектирование и изыскания прекращают действие с 1 января 2010 года

Ранее выданные строительные лицензии, проектные лицензии и изыскательские лицензии прекращают свое действие с 1 января 2010 года, вне зависимости от срока действия указанного в лицензии, в том числе ранее продленные лицензии. Это следует из изменений принятых 13 ноября 2009 года Государственной Думой в третьем чтении к федеральному закону "О введение в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты".

Изменения приняты в целях полного перехода строительной отрасли на новую систему регулирования - саморегулирование.

Напомним, что многие из строительной сферы не поддерживают, столь скорый и полный переход на саморегулирование, ссылаясь на то что вступление в саморегулируемые организации (СРО), для многих компаний строительной отрасли является невозможным из за финансовых обременений. Так в частности неоднократно представители малого и среднего бизнеса выступали за перенос сроков введения института саморегулирования, либо за финансовые послабления для малого бизнеса при вступлении в СРО.

Многие считают, что отмена действия ранее выданных или продленных лицензий является, нарушением, так как нарушает конституционные принципы. Напомним что многие компании в преддверии отмены выдачи лицензий с 1 января 2009 года, специально сделали или продлили лицензии, что было связано с предвидением проблем, которые могли возникнуть в следствии перехода к саморегулированию в строительной сфере, в связи с этим ФЛЦ осенью 2008 года, отмечали значительное увеличение количества заявление на продление либо получение лицензий, теперь же компаниям, получившим ранее лицензии необходимо вступать в СРО. Таким образом, государство через год заставляет строительные, проектные и изыскательские компании вновь получать разрешения на строительство, и это притом, что лицензии выдавались на пять лет. Для многих компаний это является значительным обременением.

 
Александр Пономарь Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Отмена лицензирования, Вступление в СРО, СРО, Лицензии