Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Проверка законности деятельности в строительных СРО

Такой документ, как приказ Ростехнадзора от 16.03.2010 N 173 регламентирует порядок проведения проверок Ростехнадзором, в отношении СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Знание порядка проведения Федеральной службой проверок за деятельностью СРО, то есть, знание данного документа, обеспечит нормативную основу для защиты своих прав членам и представителям СРО. К примеру, плановая проверка СРО, согласно Приказу от 16.03.2010 N 173, проводится раз в два года и не чаще.

Руководитель Ростехнадзора утвердил ежегодный план проведения плановых проверок, а за организацию проведения проверок в центральном аппарате Ростехнадзора, ответственным является Управление по строительному и общепромышленному надзору. В территориальном органе Ростехнадзора, таким подразделением является соответствующий отдел или назначенные руководителем территориального органа Ростехнадзора должностное лицо или несколько лиц.

Общий срок проведения проверки не может превышать 20 дней. В исключительных случаях руководитель Ростехнадзора может продлить срок проведения проверки, но не более чем на 20 рабочих дней.

Проверки, и плановые, и внеплановые, проводятся в форме выездной или документарной проверки, которая проводится по месту нахождения Ростехнадзора или его территориального органа. Выездная проверка проводится, если невозможно при документарной проверке убедиться в полноте и достоверности документов саморегулируемых организаций и сведений, содержащихся в госреестре СРО. А так же, если нет возможности без проведения соответствующей проверки оценить соответствие деятельности СРО тем требованиям, которые установлены нормативными правовыми актами.

Проверка проводится по истечении срока исполнения СРО предписания об устранении нарушений, при нарушении прав потребителей. Основанием для проверки может послужить поступление обращений и заявлений в территориальный орган Ростехнадзора об угрозах чрезвычайных ситуаций, а также об угрозах причинения вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям и т.д. Ростехнадзор или его территориальный орган не может осуществлять проверку при отсутствии руководителя саморегулируемой организации или его представителя.

В свою очередь, руководство СРО должно обеспечить все условия для проведения проверки, предоставить необходимую документацию и информацию, а так же организовать доступ в помещения саморегулируемой организации.

Ростехнадзор, в ходе проверки, проверяет количество членов саморегулируемой организации, состав документации, наличие и использование компенсационного фонда, порядок приема в члены СРО, порядок контроля организации за всеми ее участниками и пр.

Должностные лица Ростехнадзора при проведении проверки, не вправе изымать оригиналы документов и требовать представления информации и документов, не относящихся к предмету проверки. Кроме того, они не могут превышать сроки проведения проверки; разглашать информацию, полученную в ходе проведения проверки; проверять выполнение требований, не относящихся к полномочиям СРО, а так же осуществлять выдачу предписаний о проведении проверок за счет саморегулируемой организации.

 
Светлана Прохорова Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: СРО, Ростехнадзор, Проверка СРО