ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Путин заявил о готовности России присоединиться к восстановлению Нотр-Дама. Между тем в России 90% реставраторов не могут переоформить свои лицензии

Президент России Владимир Путин сообщил о готовности российских реставраторов присоединиться к восстановлению собора Парижской Богоматери во Франции. Он также выразил уверенность в том, что планы по его восстановлению будут реализованы. В тоже время около 90 % отечественных лицензиатов (реставраторов) не могут добиться от Министерства Культуры России переоформления лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

«Я хотел бы выразить слова сожаления по поводу той трагедии, которая во Франции произошла в связи с пожаром в соборе Парижской богоматери. Безусловно, собор не только символ Франции, это и символ общеевропейской цивилизации, европейской культуры. Мы все сожалеем. Все смотрели на это со слезами на глазах. - заявил Владимир Путин на встрече с представителями французского бизнеса. - Мне известно также, что те российские компании, которые работают вместе с вами и которые работают во Франции вместе с французскими партнерами, тоже готовы присоединиться».

Напомним, что крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери (парижский собор Нотр-Дам, Нотр-Дам-де-Пари) произошел вечером 15 апреля текущего года. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама, главные произведения искусства и хранившиеся в соборе реликвии уцелели. Расследование инцидента ведется в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. По словам прокурора, приоритетной является версия о случайном характере пожара. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении восстановить Нотр-Дам за пять лет. Такая работа потребует от специалистов-реставраторов высокий уровень навыков и профессионализма.

Свою помощь в реставрации собора уже предложили многие международные организации и крупные компании. Между тем российские реставраторы переживают в настоящее время лицензионный кризис. Напомним, что действие отечественных лицензий по сохранению объектов культурного наследия, полученных до 27.10.2017 года, приостановлено Постановлением Правительства № 1262 от 17.10.2017 года, которое установило, что такие реставрационные лицензии подлежат переоформлению до 27.10.2018 года. Однако подавляющее большинство реставраторов не уложились в установленные сроки, в связи, с чем в Министерстве культуры приняли решение увеличить период для переоформления лицензий и выпустили проект Постановления, продлевающий этот срок еще на год (с 27.10.2018 года до 27.10.2019 года). Документ так и не был опубликован в утвержденной редакции. Тем не менее, Отдел лицензирования и контроля в сфере реставрации при Министерстве культуры, ответственный за лицензирование в данной сфере, продолжает принимать заявления о переоформлении соответствующей лицензии.

Подчеркнем, что все реставрационные лицензии, полученные до 27.10.2017 года, подлежат обязательному переоформлению. Выполнять реставрационные работы без действующей лицензии запрещено законодательством. Таким образом, в настоящий момент рынок отечественных компаний, официально занимающихся реставрационными услугами, критически мал. Возможно, с этим связаны комичные результаты реставрационных работ некоторых объектов, получивших широкую огласку в СМИ и социальных сетях.

В тоже время немалое количество объектов культурного наследия России находится в плачевном состоянии. Им не менее, чем французскому Нотр-Даму, требуется полная реконструкция, которую могут выполнить только лицензированные специалисты. Так, только в Санкт-Петербурге недавно был объявлен старт масштабной реставрации исторических фасадов жилых домов. Восстановить планируется более 250 фасадов, на работу уйдет десять лет, затраты составят порядка 16,2 млрд рублей. Разработка проектной документации на первоочередные объекты начнется в 2020 году, непосредственно к реставрации приступят в 2021-м. К работе планируется привлечь профессиональных реставраторов.

АО «РИНФИН» оказывает юридическую помощь при оформлении, а также переоформлении различных лицензий. С условиями переоформления лицензий Минкульта Вы можете ознакомиться здесь. Кроме того, мы можем предложить Вам приобрести готовые фирмы с лицензиями.