Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Развитие законодательства о СРО в области пожарной безопасности

Наступил новый 2011 год. Ещё не закончились споры по поводу содержания законопроекта № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности», утвержденного в первом чтении депутатами Государственной Думы Федерального собрания РФ в прошлом году, а руководители некоторых некоммерческих партнерств в области пожарной безопасности уже заявляют, что заканчивают подготовку и оформление пакета документов для получения статуса СРО. Спешка по их словам вызвана планами отмены лицензий и заменой их свидетельствами о допусках с начала этого года, правом выдавать которые будут обладать только саморегулируемые организации.

НП отправляют информацию о создании СРО с предложением вступить в неё потенциальным членам, предупреждая, что это необходимо для легитимной деятельности на рынке данных услуг. Однако законопроект был принят лишь в первом чтении. Количество замечаний и дополнений по содержанию его статей требует согласований и столь велико, что рассмотрение его во втором чтении перенесено на конец января.

Даже результаты прошедшего в последний день прошлого года согласительного совещания в МЧС России по поводу формирования института саморегулирования в сфере пожарной безопасности оставляют желать лучшего. Обсуждение проходило под руководством заместителя директора Департамента надзорной деятельности МЧС России, полковника внутренней службы Анатолия Александровича Макаревича. Представители Национального объединения саморегулируемых организаций в области строительства  и Министерства экономического развития Российской Федерации выступили противниками данного законопроекта в том виде, в каком он был представлен.

Согласно этому документу основная миссия и цели СРО в области пожарной безопасности - это повышение качества услуг, предупреждение нанесения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, юридических лиц, государственному и муниципальному, окружающей среде, объектам культурного наследия при выполнении работ. Все было бы хорошо, если бы в число этих работ не попали более трех десятков видов, практически являющихся строительными, выполнение которых рассматривается градостроительным законодательством. Налицо дублирование функций. В случае принятия закона с подобными положениями, фирмы обязаны будут вступать помимо строительных СРО ещё и в СРО в области пожарной безопасности, и нести повышенные ничем не обоснованные повторные материальные расходы, такие как вступительные и членские взносы, выплаты в компенсационный фонд, страховка.

Если судить по протоколу согласительного совещания стороны ещё не пришли к консенсусу - никаких конструктивных предложений по вопросу введения института саморегулирования в сферу пожарной безопасности пока не поступило.

 
Ефимов Илья Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"