ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Регистрации товарного знака не будет, или история о том, как Роспатент отказал Apple…

Недавно стало известно, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности России отказала одной из ведущих американских компаний-производителей персональных и планшетных компьютеров в регистрации товарного знака для технологии дополненной реальности. Дело в том, что в нашей стране уже есть знаки, которые слишком похожи на регистрируемый Apple…

Итак, компания Apple получила отказ от Федеральная служба по интеллектуальной собственности России в регистрации товарного знака для технологии дополненной реальности. Напомним, что инструменты для разработчиков приложений в сфере AR компания Apple представила миру ещё в 2017 году. Речь идёт о так называемом ARKit.

Товарный знак компания зарегистрировала в том же году в международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. А вот добиться регистрации обозначенного товарного знака в России — не удалось. Отчего так вышло?

Собственно, причина отказа Федеральной службы по интеллектуальной собственности России банальна и проста. Дело в том, что похожие знаки у нас уже есть. В частности, буквы AR в квадратной рамке принадлежат АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов». Другой знак является интеллектуальной собственностью бельгийского разработчика решений в области дополненной реальности Layar B. V. Поскольку все они были зарегистрированы в категории «Программное обеспечение», а именно туда и направляла заявку Apple, то последней было отказано.

Не согласившись с решением Роспатента, представители Apple обратились в Палату по патентным спорам. Однако в обжаловании решения американской компании-производителю персональных компьютеров было отказано. Об этом стало известно в конце июня 2019 года.

Стоит отметить, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ (ст. 1483, п.6) государственной регистрации в качестве товарного знака не подлежат обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:

  1. товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (ст. 1492) в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана, не признана отозванной или по ней не принято решение об отказе в государственной регистрации;
  2. товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;
  3. товарными знаками других лиц, признанными в установленном настоящим Кодексом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками, в отношении однородных товаров с даты более ранней, чем приоритет заявленного обозначения.

Регистрация в качестве товарного знака в отношении однородных товаров обозначения, сходного до степени смешения с каким-либо из товарных знаков, допускается с согласия правообладателя при условии, что такая регистрация не может явиться причиной введения в заблуждение потребителя. Согласие не может быть отозвано правообладателем.

АО «РИНФИН» более 10 лет оказывает комплекс юридических услуг по защите интеллектуальной собственности, включая регистрацию товарного знака. Наши специалисты помогут защитить Ваш бренд по всем требованиям действующего законодательства.

 

 
Специально для Финансово-юридической компании АО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Регистрация товарного знака, государственная регистрация юридических лиц, государственная регистрация, юрлица, юридический адрес