ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Реставрация памятников культуры стала выгодной как никогда

В Санкт-Петербурге появилась возможность арендовать объект культурного наследия за 1 рубль, но для этого его необходимо отреставрировать.

13 сентября в Санкт-Петербурге стартовала программа «Аренда памятника за 1 рубль». По ее условиям победитель торгов обязан в течение 7 лет по согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры восстановить объект культурного наследия, после чего он получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв.м.

СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», подведомственное Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО), уже провело первые торги по программе «Аренда памятника за 1 рубль», в рамках которых были разыграны два объекта культурного наследия в Петроградском и Красногвардейском районах города:

                  1. «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» (ул. Большая Зеленина, д. 43а, литера Б, площадь 735,7 кв.м);

              2. «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» (ул. Химиков, д. 20, литера А, сооружение 1, площадь 43,9 кв. м).

Победителем аукциона в отношении «Особняка» стало ООО «ПЁТРЪ», которое предложило наибольшую ежемесячную ставку арендной платы за здание - 2 557 650 рублей (при стартовой цене в размере 289 000 рублей). Таким образом, стоимость объекта в ходе торгов выросла почти в 9 раз. По результатам заключения договора аренды победитель аукциона в течение 7 лет по согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры должен восстановить здание и приспособить его под современное использование. По данным КИО, «Особняк» предназначен для размещения объекта гостиничной инфраструктуры.

По условиям Программы, после восстановления памятника «ПЁТРЪ» получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв.м. Договор аренды будет заключен на 49 лет.

Учитывая значительное превышение начальной цены, ООО «ПЁТРЪ» до заключения договора должно внести обеспечительный платеж в размере годовой арендной платы за объект - 33,2 млн рублей. Иначе победитель аукциона потеряет задаток на участие в торгах в размере 1,7 млн рублей, а право на заключение договора аренды перейдет к следующему участнику аукциона.

«Александровские ворота» в ходе первых торгов не нашли своего арендатора. Тогда заявок на участие в аукционе не поступило, в связи с чем 20 сентября КИО Санкт-Петербурга сообщило о начале повторных торгов, которые состоятся 17 октября на электронной площадке Российского аукционного дома. Начальная цена - величина ежемесячной платы на период аренды объекта до дня выполнения арендатором работ по сохранению объекта - 6 000 рублей в месяц.

Лицензирование

Напомним, что для выполнения работ в области сохранения объектов культурного наследия необходима специальная лицензия, которую выдает Министерство культуры. К таким работам относятся:

  1. Разработка проектной документации по консервации, реставрации и воссозданию объектов культурного наследия;
  2. Разработка проектной документации по ремонту и приспособлению объектов культурного наследия;
  3. Реставрация, консервация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, ограждающих конструкций и распорных систем;
  4. Реставрация, консервация и воссоздание металлических конструкций и деталей;
  5. Реставрация, консервация и воссоздание деревянных конструкций и деталей;
  6. Реставрация, консервация и воссоздание декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора;
  7. Реставрация, консервация и воссоздание конструкций и деталей из естественного и искусственного камней;
  8. Реставрация, консервация и воссоздание произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства;
  9. Реставрация, консервация и воссоздание живописи (монументальной, станковой);
  10. Реставрация, консервация и воссоздание исторического ландшафта и произведений садово-паркового искусства;
  11. Ремонт и приспособление объектов культурного наследия.

При этом соискатель лицензии должен соответствовать следующим требованиям:

  • для выполнения работ, указанных в пунктах 1, 3 - 10 приведенного выше перечня - для юрлиц - наличие в штате не менее 3 работников, занимающих должности руководителей, ответственных за лицензируемую деятельность, аттестованных в области сохранения объектов, и имеющих соответствующий стаж работы не менее 3 лет в последнем десятилетии;
  • для выполнения работ, указанных в пунктах 2 и 11 приведенного выше перечня - для юрлица - наличие в штате не менее 3 работников, занимающих должности руководителей, ответственных за лицензируемую деятельность, имеющих профобразование, обладающих соответствующей квалификацией и стажем работы в области сохранения объектов не менее 3 лет в последнем десятилетии;
  •  проведение лицензиатом работ по сохранению объектов в порядке, установленном статьей 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

АО «РИНФИН» оказывает юридическую помощь при оформлении, а также переоформлении различных лицензий. С условиями оформления лицензий Минкульта вы можете ознакомиться здесь. Кроме того, мы можем предложить вам приобрести готовые фирмы с лицензиями.