Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


РКН: WiFi без идентификации пользователя признается осуществлением деятельности без лицензии

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за последние несколько месяцев проверила более 18 тыс. точек беспроводного доступа в интернет (WiFi) в публичных местах. Об этом стало известно на прошедшем недавно XVI Всероссийском форуме Спектр-2016, состоявшемся в Санкт-Петербурге. В 5,5 тысячах случаев были выявлены нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей. Из них чуть меньше половины - принадлежат физическим лицам. Все они являются нарушителями условий лицензирования услуг связи.

Напомним, в соответствии с пунктом 36 части 1 статьи 12 Закона №99-ФЗ для предоставления доступа в интернет российским организациям необходимо иметь лицензию Роскомнадзора (лицензию на осуществление деятельности в области оказания телематических услуг связи). Если оператор связи не проводит идентификацию пользователя, то Роскомнадзор возбуждает дело об административных правонарушениях по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ - «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Штраф юридических лиц за такое правонарушение составляет от 30 до 40 тыс.руб.

«Первые проверки, проведенные ведомством, свидетельствовали о нарушениях в 90% случаев. Таким образом, дисциплина организаторов сетей за период с 2014 года, когда вступили в силу изменения в «Правила оказания универсальных услуг связи», серьезно возросла. Почти в половине случаев нарушения доступа к публичным сетям допускают физические лица, действующие по договорам с операторами связи. Данные о таких владельцах устройств Роскомнадзор передает в правоохранительные органы. В остальных случаях, когда нарушение допускает оператор связи, составляется протокол об административном правонарушении. Также в 2% от общего числа проверенных точек выявлены нарушения, связанные с неосуществлением блокировки доступа к запрещенной для распространения информации», - сообщает Роскомнадзор.

Кстати, информацию о физлицах, организовавших точки беспроводного доступа без идентификации пользователей, ведомство передает в правоохранительные органы так как «это касается антитеррористической деятельности».

Отметим, что нарушением условий лицензирования признается и отсутствие блокировки запрещенных Роскомнадзором сайтов, на которые без труда можно зайти при помощи беспроводных точек доступа. Компания признается оказывающей телематические услуги связи с нарушением требований пункта 5 статьи 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», подпункта «а» пункта 26 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 № 575 и условий лицензии.