Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Росалкогольрегулирование предлагает повысить штрафы за нарушение лицензионных требований

Законопроект, который предусматривает усиление административной ответственности за продажу алкогольной продукции физическими лицами и устанавливает уголовную ответственность при совершении этого деяния повторно, разработало Росалкогольрегулирование. Об этом сообщает Тасс со ссылкой на руководителя службы Игоря Чуяна. На заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка он рассказал об увеличении числа случаев продажи алкогольной продукции физическими лицами.

«Причина - высокая доходность этой «деятельности» и низкий размер административных штрафов за продажу алкогольной продукции без лицензии», - пояснил Чуян.

Росалкогольрегулирование предлагает повысить штраф за нарушения правил лицензирования для физических лиц до 15 тыс рублей. Напомним, на сегодняшний день он составляет 1,5-2 тыс рублей. Для юридических лиц, осуществляющих реализацию продукции без лицензии, предлагается повысить штраф с 200 тыс рублей до 1 млн рублей и усилить ответственность за продажу продукции без марок, сообщил Чуян.

По словам главы службы, предложения уже переданы для рассмотрения в Минсельхоз, который разработал соответствующий законопроект. В настоящее время проходят процедуры согласования.

Стоит отметить, что ранее эксперты Общественной палаты РФ призывали ужесточить ответственность за незаконную торговлю алкогольной продукцией. В частности, член ОП РФ Султан Хамзаев предлагал отбирать лицензии у магазинов уже после второго выявленного случая нарушения запретов продажи алкогольных напитков в ночное время и несовершеннолетним лицам.

«Если продавцы будут знать, что после повторного нарушения они будут лишаться лицензии, только тогда они начнут бояться", – отмечал общественник.

Представитель ОП также выступал за увеличение предусмотренных действующим законодательством штрафов. Он онемечивал, что существующие меры наказания не пугают продавцов, так как прибыль от продажи алкоголя несовершеннолетним или от его реализации в ночное время намного выше, чем штрафы.

Инициатива была связана с результатами организованных Хамзаевым рейдов по магазинам столицы с целью выявления фактов незаконной продажи алкоголя. Так, каждый из проведенных 150 рейдов выявлял правонарушения, связанные с продажей алкоголя в ночное время и несовершеннолетним лицам. По данным члена ОП РФ, за время рейдов в»общей сложности магазины были оштрафованы на4,5 млн руб.

Кроме того, во время проведения рейдов обнаружились недостатки в работе полиции по направлению пресечения незаконной торговли алкоголем. «Мы часто сталкиваемся стем, что полицейские не знают новых законов, и мы вынуждены им объяснять их алгоритм действий», – констатировал Хамзаев.

Он добавил, что в связи с этим планируется разработать специальное методическое пособие для сотрудников полиции, в котором будут указаны все новые законы, связанные с регулированием порядка продажи алкоголя и запрета его употребления в неположенных местах.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Лицензии на алкоголь, лицензирование, лицензирующие органы, алкогольная продукция, законопроект, розничная торговля, Росалкогольрегулирование